2023秋季读书节系列报道:苏信大讲堂之中华优秀传统文化系列讲座:毛泽东的史诗人生

来源: 发布时间:2023-12-20 10:58:34 浏览量:

12月15日,马克思主义学院顾伟黎老师为士官学院同学开讲“毛泽东的史诗人生”传统文化讲座。

顾伟黎老师分别从“伟人毛泽东”“诗人毛泽东”“凡人毛泽东”三个部分向同学们作了解读。她从建党、建军、建国、建立制度、创立思想五个角度论述了伟人毛泽东对于中华民族和中国人民的重大贡献,充分肯定了毛泽东的历史功绩,并从一个个鲜明的例子中引导同学们瞻仰这位伟大领袖的音容相貌。随后,她引用国内外文学大家赞誉毛泽东诗词的话语,引出一首首家喻户晓的毛泽东诗词并剖析了毛泽东诗词三大特点“诗史合一”“偏于豪放,不废婉约”“雅俗共赏”。并就特点逐一列举代表诗词,由词中内容联系至伟人生活,语句生动,使同学们加深了毛泽东主席伟岸的形象。最后,她向同学们介绍了毛泽东伟人身份之下凡人百姓的一面,从出生、上学、参加革命,到为新中国奉献一生,从亲情、友情到爱情,一个鲜活、真实的形象展示在同学们面前。

讲座中,顾伟黎老师带领同学们齐诵《沁园春·长沙》。“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”,同学们在高昂的朗诵声中,进一步感受一代伟人的革命情怀和豪迈气概,增强了新时代军士生的革命精神教育和使命担当意识。(基础部:吴芳,审核:王海涛)

• 特大
  • 正常