我校2023年暑期“三下乡”社会实践工作获省市级多项表彰

来源: 发布时间:2023-12-21 13:32:10 浏览量:

12月19日,2023年暑期“三下乡”社会实践活动省市级评选结果公布。在江苏省“三下乡”社会实践活动评选中,“寻红色记忆,筑青春之梦”寻梦大别山实践团荣获“优秀团队”称号,《“建”证初心—红色建筑数字化调研与实践》获评“优秀调研报告”,艾雪娜老师获评“先进工作者”,蒲艳同学获评“先进个人”。同时,我校在无锡市“三下乡”社会实践活动评选中获得27项表彰。

“寻红色记忆,筑青春之梦”寻梦大别山实践团由商学院艾雪娜老师指导,通过重走红色足迹、深入群众访谈、参与当地新媒体建设等多种形式在安徽省六安市金寨县开展社会实践活动,引导青年学生在观察实践中传承大别山精神,助力乡村振兴。团队撰写调研报告1篇,发表宣传报道18篇,被央广网、人民网、中国共青团杂志、交汇点、我苏网等媒体转载报道。

由建筑工程学院刘宏耀、郝若妤等同学组建的“建”证初心先锋队,以无锡第一支部党建基地为起点,探访新四军六师师部旧址纪念馆、中共无锡工委机关旧址和张闻天旧居等多处红色建筑,结合专业技术,调研红色建筑数字化转型发展情况,充分挖掘红色建筑背后蕴含的革命精神,用数字赋能红色建筑,引导青年学生在传承红色基因的实践中学党史、悟初心、强技能。团队事迹得到学习强国、中国青年网、交汇点、团学苏刊等媒体报道。

作为劲松宣讲团暑期实践团成员,微电子学院蒲艳同学与团队一起深入安徽省砀山县、蒙城县开展“党的二十大精神”主题宣讲活动,通过解锁乡村振兴密码、向农户宣讲红色故事,用具体的事例、数据畅谈乡村变化,传递党的惠农政策。

学校将进一步巩固“三下乡”社会实践活动的育人实效,将实践项目与地方需求、行业发展相匹配,与学生专业特点、创新创业相结合,引导广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。(团委:钱波,审核:王玮)

• 特大
  • 正常