2024春季读书节系列活动:基础部弘文轩举行“我为留学生讲《论语》”主题活动

来源: 发布时间:2024-04-17 09:47:34 浏览量:

正值我校春季读书节期间,4月15日,基础部弘文轩联合海外教育学院开展“我为留学生讲《论语》”主题读书分享活动。

分享会上,江红老师以四个简单的问题“孔子是谁?《论语》写什么?《论语》怎么读?怎么给留学生讲《论语》?”引入,向同学们介绍了活动的主题与形式。分享的过程中,中国学生和留学生组成20个跨文化学习小组,中国同学向留学生同学介绍《论语》中自己最喜欢的经典语句及其释义,其中讲授“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”“温故而知新,可以为师矣”“众恶之,必察焉;众好之,必察焉”“往者不可谏,来者犹可追”四个小组向同学们分享了这些经典语句中蕴含的中国人谦逊的学习态度、勤勉的学习方法、理性的思维方式、积极的生活态度。

此次活动,不仅让留学生初步领略了中国经典名著《论语》的魅力,更为中外学生搭建了一座沟通的桥梁,为传播中华优秀传统文化,讲好中国故事提供了新的路径。(基础部:邢虹雨,审核:王海涛)

• 特大
  • 正常