通知公告

当前位置: 本站首页 -> 新闻公告 -> 通知公告 -> 正文

2022年度艺术设计学院线上课程建设申报公告

发布日期:2022-06-05点击量:作者:

为了进一步促进课堂教学改革,深化信息技术与专业教学的有效融合,实现优质教育资源共享,根据江苏信息职业技术学院艺术设计学院十四五规划相关文件要求,现决定开展2022年在线开放课程建设工作,现将有关事项通知如下:

一、建设目标

建设一批彰显社会主义核心价值观、具有艺术设计学院特色的在线课程资源,教学环节完整,符合在线开放课程(MOOC)要求,既能够在慕课学习平台(中国大学慕课网)上面向社会化开放,同时能对校内开展混合式教学提供优质教学资源,具备参评校级以上优秀线上课程资源的资格。

二、建设对象

建设一批资源积累丰富、教学效果良好、教学质量高且适合开展在线教学、易于广泛推广的课程。优先支持三类核心课程(专业核心课、专业基础课、特色通识课)。

三、申报条件

(1)申报课程须为纳入本专业人才培养方案的学分课程,已至少连续开设2年。在同类课程中具有鲜明特色、良好教学效果,能充分利用在线课程特点,提升本专业教学效果。

(2)课程负责人能够主导在线课程内容的调整、整体设计与实施。课程教学团队结构合理、人员稳定,师德师风良好、教学能力较强、学术造诣较高,学生评价良好。

(3)鼓励教学名师、学科带头人、优秀教学团队负责人、负责任的优秀青年教师领衔建设在线开放课程。

(4)已获校级及以上立项的课程项目或与往年立项课程内容相近的课程项目不再重复建设。

四、申报流程

(1)课程申报:课程负责人自愿申报,填写《2022年江苏信息职业技术学院艺术设计学院在线开放课程建设申报书》电子版(附件2)及打印稿3份,于6月13日(周一)前发送到陈佳敏老师处。

(2)学院初审。学院党总支对所推荐的课程进行初步审核,确保课程具有正确的政治方向、价值引导。

(3)学院评审。学院组织专家评审,遴选5门基础好、教师建设积极性高的优质课程项目进行建设。

(4)课程制作、上线。入围建设的课程,艺术设计学院将协助教师对接优质、专业的课程制作公司,有序开展课程设计、课程录制、课程上线等工作,以面向校内外学生开课。

五、建设要求

(1)在线开放课程资源建设应满足学校教学和学生自主学习需求,课程资源需符合在线开放课程建设标准规范,能够上传到学习通平台供学生线上学习。相关建设技术规范及验收标准参考附件1。

(2)在艺术设计学院的建设经费支持和制作公司的技术支持下顺利推进在线课程建设。

(3)2022年度支持立项的在线开放课程需要于2023年4月30日之前完成建设并上线投入使用。在2022年12月中旬进行中期检查,完成至少50%的工作量,逾期未完成或未达标的建设项目,艺术设计学院将取消后续的资助,3年内取消各级在线开放课程的申报资格。

(4)各个教研室应在课程建设过程中配合做好课程建设质量和进度的监管,确保课程按时间要求完成。

六、课程支持

(1)经费支持。批准建设的课程作为优先申报校级以上开放课程的项目,由艺术设计学院提供建设经费,用于课程设计、录制、后期维护等需要,专款专用,共计壹万元(1万元)。不单独设立财务账号,经费使用必须经过艺术设计学院审批。在立项之后先可以使用0.5万元,通过中期检查之后,拨0.25万元,经过验收之后再拨0.25万元。对于验收达到优秀水平且有希望冲击省级线上课程的项目可以纳入下一轮计划继续资助。

(2)其它支持。艺术设计学院立项资助的在线开放课程是推荐参评校级以上线上课程的重要基础。艺术设计学院将在课程建设与运行过程中,持续开展培训指导、推介推广等支持。

江苏信息职业技术学院艺术设计学院

2022年5月31日