新闻动态

当前位置: 本站首页 -> 新闻公告 -> 新闻动态 -> 正文

我校举办“吴语泥韵”无锡市非物质文化遗产展陈作品展

发布日期:2023-11-20点击量:作者:

为进一步加强非物质文化遗产项目的宣传与推广,继承和弘扬中华优秀传统文化,推进社会主义先进文化建设,提升同学们对于传统手工技艺的文化认同,11月16日下午,由江苏信息职业技术学院、无锡市哲学社会科学联合会主办,学校科技处、艺术设计学院承办的“吴语泥韵·无锡非物质文化遗产项目展陈作品展”在苏信美术馆开幕。宜兴市景园元砂陶紫砂艺术馆设计总监朱国强、宜兴市紫砂陶新锐设计师於世一、宜兴市博瀚紫砂艺术馆设计总监孙博、无锡有利陶瓷有限公司设计总监汤华刚出席开幕式。活动由艺术设计学院杨武生老师主持。

开幕式上,艺术设计学院党总支书记刘雪花为本次非遗作品展致开幕辞,她肯定了本次参展作品的艺术表现形式、创作语言、审美特征以及鲜明的时代印记,并希望以非物质文化遗产项目展览宣传推广活动为契机,深入开展传统文化和传统手工技艺的艺术教育推广工作,向下扎根,向上生长,提升师生们的艺术修养,做传统文化的推广者和实践者。艺术设计学院教师代表杨武生老师表示,“吴语泥韵·无锡非物质文化遗产项目展陈作品展”以及系列讲座为艺术设计学院全体师生带来了一场视觉盛宴,让我们有机会零距离的欣赏惠山泥人、宜兴紫砂壶、宜兴均陶、宜兴青瓷等国家级、省级非物质文化遗产项目作品以及水晶与大漆跨界融合的原创设计,能够在大国工匠的亲身讲述中感受“一辈子只做一件事”人生思考和职业精神。著名紫砂手艺人、江苏省“三带名人”朱国强先生作为本次参展作品代表嘉宾现场致答谢辞,他感谢无锡市哲学社会科学联合会和江苏信息职业技术学院为手艺人走进校园、走进大学课堂提供了一个推广平台,期望今后有更多的手艺人能够有机会与学校进行更加深入的合作。

学校宣传部、科技处、艺术设计学院负责人及艺术设计学院教师参加了开幕式。

(艺术设计学院/文:杨武生,图:徐秀萍,审核:刘雪花 罗志军)