专业设置

当前位置: 本站首页 -> 专业建设 -> 专业设置 -> 正文

环境艺术设计专业(无锡市重点专业群专业)

发布日期:2020-01-15点击量:作者:蒋粤闽

环境艺术设计专业始建于2002年,2015年获评无锡市重点专业群专业。依托无锡作为窗口,辐射长三角经济区域,我们培养面向室内装饰、建筑、景观设计等行业的高素质技能型专门人才。通过与行业企业深度合作,项目化教学结合创新工作室培养模式。打造一支无锡装饰行业的后备军。

【培养目标】

环境艺术设计专业的培养目标定位为:培养德、智、体、美全面发展,掌握环境艺术设计与装潢施工等方面专业知识,具备智能家居信息化设计和跨界融合VR技术传承创新的设计能力。能从事室内外环境设计、展示设计和景观设计施工及管理的具有熟练技能的高素质技术应用型人才。

【主要专业课程】

工程制图与识图、环境艺术设计手绘表现技法、计算机设计表达与VR技术运用、装饰材料与施工工艺管理、园林景观设计、景观小品设计、居住空间设计、家具设计、智能家居设计、室内陈设设计。

【可获证书或能力】

高校计算机应用能力一级,AutoCAD高级。

【就业方向】

本专业主要面向环境艺术设计企业,设计院、城建规划部门等培养从事城市小区规划、景观设计、灯光设计、绿化设计及环境艺术施工管理工作的高级专业人才,社会需求量较大。

【专业主要成绩】

2010年艺术学院首个企业冠名班成立——中兴一品班

2013年获评无锡市校企合作示范项目

2014年艺术学院首个引企入校项目——无锡跨界设计有限公司成功入驻,跨界创新班成立

2015年获评无锡市重点专业群专业

2016年获评无锡市现代学徒制重点项目

【师资团队】

张进平,教授,环境艺术设计专业带头人,艺术设计学院院长,硕士研究生导师,毕业于哈尔滨师范大学艺术学院。

主讲课程:《造型基础》、《专业采风》等。

刘雪花,中共党员,教授,校级教学名师。高级服装制版师,市级优秀教育工作者。主持参与省市级课题10余项,发表论文20余篇,获教育部职业教育艺术设计类专业金教鞭奖银奖,指导学生全国大学生立体裁剪比赛获优秀指导教师奖,教学信息化教学比赛获省一等奖,微课获省级二等奖,网络课、微课获校级一等奖,毕业设计指导获校级团队一等奖,个人二等奖,教学成果奖获校级二等奖,江苏省纺织工程学会服饰专业委员会委员。

蒋粤闽,副教授,环境艺术设计专业负责人,环境艺术设计专业教研室主任 ,毕业于中国美术学院。

主讲课程:《居住空间设计》、《智能家居设计》、《专业采风》等。

满慧,讲师,环境艺术设计专业骨干教师,毕业于南京农业大学。

主讲课程:《园林景观设计》、《景观小品设计》等。

陈曦,博士,副教授,环境艺术设计专业骨干教师,毕业于江南大学。

主讲课程:《环境艺术设计手绘表现技法》、《园林景观设计》等。

郎洁,副教授,高级工程师。毕业于江南大学,环艺教研室副主任。

主讲课程:《室内软装设计》。

赵雪玉,副教授,毕业于江苏技术师范学院 。主讲课程:《室内软装设计》《工程制图与识图》。

王红,副教授,毕业于江南大学。主讲课程:《室内陈设设计》、《工程制图与识图》。

江依娜,硕士研究生,环境艺术设计专业骨干教师,毕业于苏州大学 。主讲课程:《环境艺术设计手绘表现技法》、《景观小品设计》等。

朱宏炜,硕士,环境艺术设计专业骨干教师,毕业于西北工业大学 。主讲课程:《工程制图与识图》、《计算机设计表达与VR技术运用》等。

仝涵琦,硕士,环境艺术设计专业骨干教师,毕业于山东理工大学。主讲课程:《工程制图与识图》、《装饰材料与施工工艺管理》等。

黄小溪,硕士,环境艺术设计专业骨干教师。毕业于日本文化学园大学大学院。主讲课程:《居住空间设计》、《家具设计》等。

胡欣蕊,讲师,环境艺术设计专业骨干教师,毕业于江南大学。 主讲课程:《室内陈设设计》《工程制图与识图》。

莫春华,讲师 ,环境艺术设计专业骨干教师,毕业于江南大学。主讲课程:《装饰材料与施工工艺管理》《工程制图与识图》。

【专业建设】

中兴一品冠名班成立

跨界校企合作创新班成立与交流会

无锡跨界设计有限公司成功入驻

【学生技能大赛获奖】

专业调研与企业走访

【丰富多彩的课堂教学】

【教师出版教材】

【杰出校友】

徐婷,03级环艺。2011年创办新原素徐婷工作室,任设计总监。CIID第36分会(无锡)家装陈设委员会,常务理事,中国陈设艺术专业委员会 会员。

刘杰,08级环艺。2008年加入创意空间工作室(社团)(负责人),优秀毕业生。2014年创办无锡跨界装饰设计有限公司,任总经理兼设计总监。

丁劲松,11级环艺。现就职于无锡市锦华装饰设计有限公司,任锦华堂杰工作室主案设计师。

尚庆波,10级环艺。先就职于无锡锦华装饰设计有限公司,任锡西分公司执行经理。

【学生设计作品】

江苏信息职业技术学院环境艺术设计专业欢迎各位考生报考,实现人生目标!欢迎各位考生及家长来电咨询或来校参观。

地址:江苏省无锡市惠山区钱藕路1号 邮编:214153

本专业招生负责人:蒋老师,13812077919