学工动态

当前位置: 本站首页 -> 学工专栏 -> 学工动态 -> 正文

关于开展读书节“中华经典诵读”活动的通知

发布日期:2016-03-10点击量:作者:本站编辑

关于开展读书节“中华经典诵读”活动的通知

为进一步塑造内涵丰富、特色鲜明的校园文化,强化学生的读书意识,提高学生的读书热情,展示学生的读书成果,促进学生的成长成才,探索读书活动的长效机制,推动良好的校风、学风建设,经学院研究决定,举办“中华经典诵读”活动,现就活动有关事宜通知如下:

一、活动主题:

以古代诗词歌赋为诵读内容,举办中华经典诵读会,强化学生的中国传统文化底蕴,弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园。

二、活动对象:

全系在校师生员工

三、活动时间及地点:

1.时间:10月18日

2.地点:待定

四、参与方式:

各系部在组织诵读选拔的基础上,选送2-3个学生节目于10月11日前上报院团委。

五、诵读要求:

1.朗诵内容要求切合本次比赛主题,积极健康;鼓励自创题材。

2.表演形式不限(如配乐、伴舞等,自备伴奏带或其他伴奏载体),鼓励采用灵活多样的表现形式。

3.作品要求:

(1)作品内容。作品主题鲜明突出、有思想性;作品内容积极向上、意境深远,形式创新得体。

(2)语言表达。语音标准、语调自然、流畅,力求感人。

(3)表演技巧。参赛者能正确把握诗歌内容;声情并茂,朗诵富有韵味和感染力,能与观众产生共鸣。

六、组织评奖:

1、高度重视,精心组织,充分认识到举办此次活动的重要意义,在广大学生中做好充分动员工作,营造良好的活动氛围。有序安排广大学生参加各类活动和比赛,充分展示大学生风采,确保活动取得成功。

2、突出重点,务求实效,正确引导广大学生把系统学习经典文化作为活动的基本目标,以诵读促学习,以学习促提高。有效发挥经典文化对青年大学生的教育和影响,使广大学生通过深入学习经典文化,在思想、品德、文化素养等方面真正得到提升。

3、本次活动展演情况将纳入读书节优秀组织将考核。

艺术设计系分团委