席海涛书记在第四届教职工代表大会第二次会议上作讲话

来源: 发布时间:2021-02-28 19:33:53 浏览量:

2月28日,在第四届教职工代表大会第二次会议上,学校党委书记席海涛作了题为《党建引领,生态赋能,全面推进“十四五”政行企校聚链共赢》的讲话。

席海涛书记代表学校党委向大会的胜利召开并圆满完成各项任务表示祝贺,他指出,今年是喜迎中国共产党成立100周年、开启“十四五”发展新征程的政治大年,做好今年的工作,意义重大而深远。会议期间,各位代表认真履行代表职责,依法行使民主权力,讨论审议了院长工作报告以及财务工作报告、提案办理情况报告等,就推进学校专业建设、深化综合改革、加强人才队伍建设、打造品牌特色等事关学校改革发展的重大问题和涉及师生切身利益的具体问题,提出了许多建设性的意见和建议,充分体现出大家心系发展、致力改革、关爱民生的责任情怀和奋发向上、团结进取的精神面貌。

席海涛书记就学校“十三五”期间党建工作取得成效、存在的问题和“十四五”党建工作总体构想等方面作了讲话。“十三五”期间学校党建工作成效显著。学校深入学习贯彻党的十八大、十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,党的领导更加坚强有力,思想政治工作更加扎实有效,组织建设更加充满活力,作风建设更加坚定自觉,纪律建设更加严明规范,制度建设更加全面完善,坚持问题导向、持续精准发力、狠抓工作落实,党建工作取得显著成效。2021年是“十四五”规划开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年,更是扎实推进省委巡视反馈意见整改和落实全面从严治党引领各项建设的关键之年。我们要积极研判所面临的政策机遇、产业机遇、民心机遇等发展机遇,激烈的同业竞争、变幻的发展环境、高质量发展要求等带来的挑战,切实分析了学校存在的内生动力不够,工作落地落细不到位、主动对接意识和能力不够,外向协同发展不到位、学习和创新能力不够,解放思想实现改革突破不到位等方面存在的问题。

席海涛书记就“十四五”期间学校党建工作的总体构想谈到,学校明确了“十四五”期间建设“信息特色鲜明、一流企业认可、人民满意的高水平高职名校”的建设目标和具体任务,要以习近平总书记在党的十九大报告中提出的新时代党的建设总体要求和党的十九届五中全会精神为指导,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,强化与政行企校的链接和合作,构建“1455”“生态赋能型”党建工作发展模式。首先,要党建引领,积极构建“生态赋能型”发展模式。要充分认识构建生态圈的重要性;要努力构建一个党建共建的高效能生态圈。第二,生态赋能,努力强化自身建设,重点做好方向赋能、目标赋能、绩效赋能、成长赋能、文化赋能等五方面工作。第三,聚链共赢,大力促进政行企校共荣。以党建为引领,与政行企校结成广泛的事业发展共同体,围绕无锡打造世界级物联网和集成电路产业链的目标,看清价值、抢抓机遇,依托优势、乘势而上,着力补链、大力强链、努力延链、致力造链,围绕产业链部署创新链、教育链和人才链,稳步提升为经济社会发展提供技术技能人才支撑的能力,努力实现产业链、教育链、人才链和创新链的聚链共赢。为此,学校与协作单位之间必须在理念赋能、人才赋能、技术赋能、平台赋能、机制赋能等五个方面实行双向赋能。

席海涛书记要求,全体教职员工积极行动起来,以“争当表率、争做示范、走在前列”的豪迈气概,以“建功立业、舍我其谁”的责任担当,永葆初心、牢记使命,乘风破浪,勇往直前,努力实现“十四五”政行企校的聚链共赢,以实际行动向建党100周年献礼。(宣传部/文:黄之晓,图:罗志军)

• 特大
  • 正常