“学党史,跟党走”系列报道:王刚教授作《学习党史,探秘中国共产党为什么“能”——关于党的若干重大问题的思考》党史专题讲座

来源: 发布时间:2021-03-18 15:28:39 浏览量:

3月18日,党史学习教育宣讲专家、南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授来我校作党史学习教育专题报告。校党委书记席海涛主持报告会。

王刚教授以《学习党史,探秘中国共产党为什么“能”——关于党的若干重大问题的思考》为题,剖析了中国共产党百年历史进程,从关于历史和人民为什么和怎样选择了马克思主义、为什么要成立中国共产党、关于中国革命新道路问题、关于社会主义改造问题、关于抗美援朝问题等九个方面,深入解读中国共产党百年历史的基本脉络、主要经验,从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业的惊天动地,王刚教授总结中国共产党“能”在哪里,即:党的指导思想的与时俱进;坚持以人民为中心;全面从严治党,推进“自我革命”;是“使命型”政党,不断推进马克思主义中国化;有选贤任能机制。

席海涛书记强调,开展党史学习教育意义重大,各级党组织要把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,高度重视、精心组织、扎实推进,确保党史学习教育各项任务落到实处、见到实效。要党史学习教育为契机、为动力,不断把学习成果转化为推动学校高质量发展的动力和成效,以优异成绩迎接建党100周年。

全体中层干部、党总支(直属党支部)委员、全体支部书记、全体辅导员、马克思主义学院全体教师、学生党员参加报告会。(宣传部/文:黄之晓,图:罗志军,审核:阚迺庆)

• 特大
  • 正常