我校召开党委中心组扩大学习会

来源: 发布时间:2021-04-20 15:56:47 浏览量:

4月19日,学校召开党委中心组扩大学习会,专题学习《习近平总书记教育重要论述讲义》、全国职业教育大会精神。学校党委书记席海涛、院长魏萍、党委副书记辛春晖、副院长沈苏林、副院长张瑜、纪委书记王友明、副院长孙萍,党委委员、组织部长宋丽娜、党委委员、宣传部长阚迺庆及各部门、二级学院(部)主要负责人参加学习会。

学习会由党委书记席海涛主持。席海涛书记重点领学了习近平总书记关于职业教育系列重要讲话、指示精神和全国职业教育大会精神。席书记指出,习近平总书记关于教育的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代职业教育强国的根本方针,是新时代教育工作者的行动指南。习近平总书记强调,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。要坚持党的领导,坚持正确办学方向,坚持立德树人,优化职业教育类型定位,深化产教融合、校企合作,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,稳步发展职业本科教育,建设一批高水平职业院校和专业,推动职普融通,增强职业教育适应性,加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

魏萍院长在发言中谈到,一是要主动对接产业需求,提高人才培养质量。学校应该对接国家战略性新兴产业发展需求,构建集成电路专业集群,充分彰显学校的信息办学特色。二是要围绕“四有”标准,建立师德师风长效机制。学校要建立健全师德师风建设长效机制,发掘师德典型,发挥正向引导和反向警示教育的作用,要定期开展专题的培训,把师德师风教育督查和考核放在首要位置,落实师德师风第一标准及其主体责任,推动师德师风建设制度化、常态化、长效化。三是要强化思政课教师和辅导员队伍的深度融合。辅导员与思政课教师协同育人,是做好大学生思想政治教育工作的最佳的路径,加强辅导员与思政课教师的融合发展,就必须将其纳入高校人才队伍建设的总体规划之中,系统构建融合发展的工作模式,打造融合发展的工作平台,并通过制度保障提高两支队伍的积极性主动性,探索两支队伍协同育人的机制和路径,来提升高校思想政治工作的实效性。

党委副书记辛春晖、副院长沈苏林、副院长张瑜、纪委书记王友明、副院长孙萍,党委委员、组织部长宋丽娜、党委委员、宣传部长阚迺庆根据习近平总书记关于教育,特别是关于职业教育重要讲话精神,分别作了重点发言。主要内容为:培养担当民族复兴大任的时代新人,坚持把立德树人作为根本任务;就业是最大的民生,做细做实招生就业工作;激发教育事业发展的生机活力,加强系统谋划,深化内部管理计划;切实抓实师德师风建设,抓好引培人才工程,做好制度系统化设计;牢记教育责任使命,增强职业教育的适应性,加快构建现代职业教育体系;教育最鲜明的底色,是坚持社会主义办学方向;教育是功在当代、利在千秋的德政工程等等。

席海涛书记在总结中提了四点要求,第一,着力推进“双区协同,三全育人”,深入学生舍区,服务于教育,加强巡学旁听,持续推进党史学习教育;第二,着力推进职教教育高质量发展新格局,认真落实国家和江苏省的职业教育改革实施方案,统筹实施好体制培育行动计划,围绕省委省政府考核指标体系和双高校的目标,着力构建职业教育高质量发展的新格局;第三,着力完善现代职教体系,贯通培养渠道和升学渠道,积极推进本科职业教育试点,稳步推进“4+0”“3+2”高职本科培养改革试点,高质量推进“3+3”中高职的贯通培养改革试点;第四,着力打造苏信品牌,大力弘扬苏信精神,不断拓展苏信精神的时代内涵,结合四千四万精神的宣讲,打造一批具有地方产业特色和文化特色的高水平的专业和专业群。宣传部:黄之晓,审核:阚迺庆

• 特大
  • 正常