“学党史,跟党走”系列报道:我校举办首期党史学习教育集中研讨学习会

来源: 发布时间:2021-04-28 15:11:11 浏览量:

4月27日,我校举办首期党史学习教育集中研讨学习会,专研讨学党史,悟思想。学校党委书记席海涛、院长魏萍、党委副书记辛春晖、副院长张瑜、纪委书记王友明、副院长孙萍,党委委员、组织部长宋丽娜、党委委员、宣传部长阚迺庆及各部门、二级学院(部)主要负责人参加学习会。学习会由党委书记席海涛主持。

席海涛书记领学了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,从开展党史学习教育意义重大,开展党史学习教育要突出重点在全党开展党史学习教育要务求实效三个部分再次全面解读了讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求随后,席海涛书记带领大家共同学习了《中国共产党简史》。在领学中,席海涛书记结合自身对党史学习的理解,引用丰富详实的党史材料,分别以“中国共产党的创立和投身大革命的洪流”“掀起土地革命的风暴”“全民族抗日战争的中流砥柱”“夺取新民主主义革命的全国性胜利”为题,生动阐释了中国共产党团结带领全国各族人民为获取民族独立所走过的道路、经历的复杂斗争、遇到的艰难曲折,使大家对中国共产党从诞生到壮大的历史有了全面的了解,深刻认识了中国共产党的伟大历史意义。

党委副书记辛春晖做了题为《学百年党史,悟为民思想》的重点发言,从“为人民服务”概念的提出,历任领导人的为民服务思想,为民思想的理论溯源和新时代教育工作者应该如何践行为民服务思想,强化高校教育工作者培养社会主义建设者和接班人的崇高使命四个方面作了深入解读。

党委委员、组织部长宋丽娜、微电子学院书记武汉、汽车与智能交通学院书记姜晓燕结合实际工作分别作了重点发言。主要内容为:根据《中国共产党简史》第二章内容“掀起土地革命的风暴”,结合中国共产党在大革命阶段和统一阶段的发展历史,基层党组织建设的支部建在连上的思想形成过程,对现在支部建设的启示;关于党史学习教育的认识、感悟、学以致用的思考,期待齐心营造良好的创业生态和放眼未来形成合力的时候,加快研究集成电路产业学院建设;深入开展党史学习教育,落实立德树人根本任务,在学习内容上,既要以党史为核心,也要与四史有机结合,在学习对象上,既要抓“关键少数”,也要面向广大师生,在教育方法上,既要系统理论学习,也要注重灵活多样。

席海涛书记在总结中提了三点要求,第一,要提高政治站位,将党史学习教育作为当前工作的就是重中之重的工作,做到“一把手”抓,抓“一把手”;第二,要制定详细的学习计划,要根据省委省委教育工委的新的党史学习工作方案对之前的学习方案做相应调整,要有计划有目标、有责任人,要可抓可考可落实。第三,要将学习党史与为民办实事紧密的结合起来,真正让广大师生员工感受到我们的党史学习教育落地见效。(宣传部:黄之晓,审核:阚迺庆)

• 特大
  • 正常