苏信大讲堂:欧阳自远院士开讲《向太阳系的星辰大海挺进》

来源: 发布时间:2021-06-21 15:22:10 浏览量:

6月21日,天体化学与地球化学家、中国月球探测工程首任首席科学家、中国科学院院士欧阳自远做客我校苏信大讲堂,做了题为《向太阳系的星辰大海挺进》专题讲座。讲座由我校党委书记席海涛主持。

报告会上,欧阳自远院士从深空探测的主题是太阳系引入,从月球探测是起点、火星探测是热点、小行星探测是亮点、行星际穿越探测是难点这四个方面展开。他从美国的阿波罗计划谈到中国的探月工程,结合亲身经历,运用大量的数据、图像以及动画演示,详细回顾了我国探月工程的发展历程,讲解了嫦娥一号、嫦娥二号、嫦娥三号、嫦娥四号的使命及取得的主要成果,现在的中国已经通过绕月探测、落月探测、取样返回,完成了无人探月阶段,除探月计划之外,还将继续全面重点探测火星,去往小行星。欧阳自远院士表示,火星生命的探测已经展示出令人鼓舞的前景,中国利用火星轨道器和火星车进行首次火星探测,随着碳元素分析、太空探测、生物分析等技术的发展,红色火星被改造成适宜人类生存发展的绿色星球将会变成现实。

欧阳院士在讲座中表达了对新一代年轻人的期许。他寄语我校师生,要树立远大的志向,打牢基础,学好本领,勇于担当,践行自己的梦想,为实现两个“一百年”的梦想,为建设一个伟大的社会主义强国不断努力。

席海涛书记在总结中指出,欧阳院士的讲座让大家切实感受到中国向太阳系的星辰大海挺进的科学探索故事,大家一定要践行欧阳院士的寄语,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为人类社会持续发展、构建人类命运共同体贡献自己的力量。

这次报告会得到了学校安徽校友会、南京校友会和校友张文杰先生的支持,党委副书记辛春晖、副院长张瑜、纪委书记王友明、副院长孙萍、党委委员、组织部长宋丽娜、党委委员、宣传部长阚迺庆及全校500多名师生聆听了欧阳院士的精彩讲座。宣传部:黄之晓,审核:阚迺庆

• 特大
  • 正常