无锡市首个高校法律援助工作站在我校成立

来源: 发布时间:2021-06-23 15:15:34 浏览量:

6月22日,我校与无锡市司法局共建的“无锡市法律援助中心驻江苏信息职业技术学院工作站”举行了签约及揭牌仪式。无锡市司法局副局长李永军,市司法局公共法律服务管理处处长柴伟,市法律援助中心副主任杨颖,我校党委书记席海涛,党委副书记、院长魏萍,党委副书记辛春晖及市司法局公共法律服务管理处、市级法律援助律师代表出席仪式。仪式由学校党委副书记辛春晖主持。

我校党委书记席海涛对李永军一行表示欢迎,对无锡市司法局的支持表示感谢,并介绍了我校近年来依法治校、法治教育的情况。他指出,工作站的成立必将进一步推进我校“双区协同,三全育人”机制的创新实施,将法律援助引入校园、走进学生宿舍区,实现校内校外法治教育的有效衔接,帮助更多的师生成为习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者,为“平安苏信、法治苏信、和谐苏信”的建设作出贡献。他希望工作站秉承“以人为本、扶弱助困、维护公正、热情服务”的理念,充分利用无锡市法律援助中心的专业法律工作队伍优势,扎实有效地为有需要的师生开展法律援助工作,履行法律援助职责。同时,他希望工作站立足我校,辐射整个无锡科教城,打造成为集法律服务、咨询、教育为一体的综合性服务机构。

无锡市司法局副局长李永军对我校依法治校、依法治教取得的成绩表示肯定,他指出,作为无锡市设立的首个高校法律援助工作站,必将有效增强青年学生依法维权的便利性、针对性,使法律援助服务惠及更多师生,引导广大师生学法、懂法、守法、用法。

随后,席海涛书记与无锡市司法局副局长李永军为工作站揭牌,魏萍院长与市法律援助中心副主任杨颖代表双方签署合作协议,市司法局及马克思主义学院领导为工作站法律援助律师颁发了特聘教师聘书。

党委办公室党委学生工作部、马克思主义学院负责人及教师参加仪式。

仪式结束后,工作站随即在我校梦想舍区开展了法律咨询服务和集体备课活动。工作站特聘律师、马克思主义学院专任教师与来自不同专业不同年级的三十多名同学围绕“习近平法治思想引领新时代全面依法治国”专题进行了集体备课,同学们也从平时关注的热点案例和身边的事例与老师和律师进行交流讨论,现场气氛融洽热烈。

接下来,我校将依托工作站做实做足做细法治教育工作,为提升全校师生对法律法规的知晓度、法治精神的认同度、法治实践的参与度做出努力。(马克思主义学院:陈红、冯莹,审核:刘海滨)

席海涛书记与无锡市司法局副局长李永军为工作站揭牌

魏萍院长与市法律援助中心副主任杨颖代表双方签署合作协议