我校开展2021年学生资助诚信教育主题活动

来源: 发布时间:2021-06-25 10:02:37 浏览量:

5月7日至6月23日,我校组织开展2021年学生资助诚信教育主题系列活动。

活动内容主要包括:一是开展政策宣传活动。创新资助政策宣传方式,举办了“诚信于心 砥砺前行”学生资助知识竞赛,共有8738名学生参加线上答题,最后决出6支队伍参加决赛。该活动向同学们普及了资助政策,培育了校园诚信文化,推动我校学生资助工作持续、健康发展;二是开展金融知识讲座。邀请宁波银行金牌讲师,为同学讲解相关金融知识,使他们对征信知识有了更清晰、准确的认识,增强他们的金融风险防范意识;三是开展舞台剧大赛。开展了“奋斗青春 诚信人生”舞台剧大赛,通过学生自导自演的舞台剧,展示了学生风采,激发了同学们积极向上的精神风貌,使同学们充分认识到诚实守信、理性消费的必要性和重要性;四是开展主题演讲比赛。面向受助学生,成功举办了“守诚信 知感恩 勇担当”主题演讲比赛,选手们用真挚的情感、质朴的语言和生动的事例,解读资助政策,诠释他们对诚信、感恩与担当的理解;五是开展了“诚实守信”主题讲座。各二级学院资助辅导员,面向所有贷款学生,重点讲解生源地助学贷款相关政策,宣传征信知识,确保生源地助学贷款的可持续发展,让申请贷款的同学树立诚信还贷的观念,做诚实守信、自强自立的表率;六是组织了图片展,面向全体受助学生征集诚信主题书法和绘画作品,共收到作品百余件,展现了受资助学生不畏困难,积极进取,奋发图强的精神风貌;七是开展了征文大赛。开展了“以诚为本,与信同行”征文征集活动,共收到征文100余篇,同学们用心书写对诚信的认识,讲述身边的信用故事,弘扬社会主义核心价值观;八是开展了受助学生心理素质提升项目,携手心理中心开展了户外素质拓展、就业心理辅导讲座和团体辅导员,引导他们正确面对心理困惑,用阳光心态面对未来。

近年来,我校注重精准资助与资助育人相结合,拓展资助育人内涵,真正打造“资助一个、培养一个、成才一个”的发展型资助育人体系。(学工处:刘月红,审核:王永红)

• 特大
  • 正常