2022年春季读书节巡礼系列报道(一)

来源: 发布时间:2022-04-23 09:46:14 浏览量:

“永远跟党走 奋进新征程”诵读

为迎接党的二十大,3月下旬至4月中旬,商学院开展了“永远跟党走 奋进新征程”诵读活动,此次活动设置了传承红色基因、传承传统文化、坚定制度自信三个主题来调动同学们爱国的情怀。

活动中,市营212班的花亭立同学诠释了《传承红色基因》的共青团员的使命与担当,国贸211的李鑫鹏同学慷慨激昂地赞美《祖国啊,我亲爱的祖国》,不仅歌诵了中华民族古今先贤、民族英雄、革命先烈们的伟大,并且引导了大学生自觉传承、弘扬民族传统文化,感受到了中国特色社会主义制度的优越性。

“给‘大白’的一封信”征集活动

2022年3月以来,新的一轮疫情又开始席卷而来,也波及到了我们的校园生活,但是在各学院老师们的带领和关怀下,同学们积极应对常态化的核酸检测和疫情防控要求。为了感恩朝夕相处的老师和素不相识的志愿者们,商学院积极组织学生参加学校开展“给‘大白’的一封信”征集活动。

在一次次全员核酸的背后,在一趟趟送饭的途中,都能看到“大白”们的身影,正因为有他们的存在,才能让我们的校园生活正常运转。同学们积极参与,投稿无数被采用,最近网上常常看到一句话:“青春才几年,疫情占三年。”经历了三年疫情的考验,我们的感受颇深,独木不成林,个体抵抗风险的能力总是有限的,我们需要互帮互助,共渡难关,让我们满怀感激之心用文字来表达自己对于“大白们”的感谢之情,让我们摒弃抱怨指责而常怀感恩的心,感受身边默默努力的“大白们”的付出与温暖吧!

“青春梦想,扬帆起航”梦想公开课

为喜迎党的二十大、永远跟党走、奋进新征程,我校商学院分团委于4月8日开展了以“梦想”为主题的梦想公开课。公开课分为经验分享交流和梦想公开课两个部分。本次活动由劲松宣讲团黄建玲同学主讲。向同学们传达新时代新青年新思想的提升要求的同时,鼓励同学们不断提升完善自己,帮助青年学生培育和践行社会主义核心价值观,青马班学员、42个班团支书认真聆听。

劲松宣讲团黄建玲同学为我们带来一场关于“梦想”故事的宣讲。立论深刻的讲解,扣人心弦的演说,展现了新时代青年立志成为追梦人的历程,使广大团员深受感慨。在实现中华民族伟大复兴的道路上,我们每个新时代青年都是前进征途中的追梦人。我们唯有将梦想转化为实际行动,并不断付出自己辛勤的汗水,直面困难,顽强拼搏,才能实现每个有志青年的梦想,而一个又一个的小梦想的人实现最终汇聚成我们“中国梦”的层层积累。

“学习回信”新思想公开课

2月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国冰雪健儿回信,祝贺中国冰雪健儿在北京冬奥赛场取得优异成绩,为他们奋勇拼搏、超越自我的精神点赞,勉励他们心系祖国,志存高远,脚踏实地,在奋斗中创造精彩人生,为祖国和人民贡献青春和力量。4月14日,我校商学院分团委举办了以“学习回信”为主题的新思想公开课,青马班学员、42个班团支书认真聆听。

当代青年既生逢其时,也重任在肩,既是追梦者,也是圆梦人。作为新时代的青年人,我们定当将青春奉献给国家,将“个人梦”融入“中国梦”,志存高远、脚踏实地,在奋斗中创造精彩人生,为祖国和人民贡献青春和力量,一起向未来!时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。回溯历史,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

通过此次学习回信我们深入解读习近平总书记给中国冰雪健儿的回信精神,未来属于青年,希望寄予青年,我们要学习中国运动员拼搏奋进、永不放弃的体育精神,并从中国运动员的奋勇拼搏中读懂中华民族矢志不移、勇毅向前的精神,点燃激情,奋楫扬帆,成就梦想!

“最美笔记”线上评选活动

来势汹汹的疫情并不能把我们的学习热情阻挠,在身处这没有硝烟的战争中,我们依旧能无忧无虑地吸收知识的甘露,这是所有老师们的心血,我们应该好好珍惜。4月10日至20日,商学院开展“最美笔记”线上评选活动,活动大一大二一共153人参赛,最终评选出商学院“最美笔记”6人,“好笔记”20人。

停课不停学,让我们不断提升自律性、在自我管理中共待疫情保卫战胜利之时。

“百校接力唱百年”歌曲接力活动

4月11日至16日,商学院开展“百校接力唱百年”歌曲接力活动,经广泛宣传收到成熟完整作品18份,评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

我们生在红旗下,长在春风里!年轻的我们,选择用嘹亮的歌声,唱出对祖国的无限热爱。让我们一起用歌声传递信念,喜迎二十大永远跟党走。我们用最动情的歌声表达对祖国的热爱,对党的祝愿,对团的告白,我们憧憬未来,争做时代后浪!

“同心抗疫,健康打卡”室内花式运动打卡

为进一步做好疫情防控常态化工作,丰富同学们疫情防控期间的课余生活,引导同学们树立健康观念,增强体魄,助力打赢疫情防控攻坚战,2022年4月,商学院开展“同心抗疫,健康打卡”室内花式运动打卡活动,目前收到100余名学生参赛作品,同学们参与其中,养成良好的运动习惯,在运动中挥洒汗水,品尝自律的硕果。

青春逢盛世,奋斗正当时。本次健康打卡活动激发了同学们的健身意识,充分调动了同学们的运动热情,展现出疫情期间同学们积极向上的精神风貌和战胜疫情的坚定信念!温暖寰宇,万物生长,让我们在这个春日迈出努力又坚实的步伐。愿疫情消散相聚校园时,你我皆有诸多收获和成长。

(商学院:王璐)

• 特大
  • 正常