我校召开党委中心组扩大学习会

来源: 发布时间:2022-04-28 15:25:57 浏览量:

4月27日,我校召开党委中心组扩大学习会,专题研究无锡集成电路产业学院建设。学校党委书记席海涛、院长张瑜、党委副书记辛春晖、副院长孙萍、纪委书记刘文平、副院长徐振邦、党委委员、组织部长宋丽娜、党委委员、宣传部长阚迺庆出席。

会上,党委书记席海涛首先传达学习了习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的讲话精神、给中国冰雪健儿的重要回信精神、习近平总书记在海南考察重要讲话精神、习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。习近平总书记强调“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题,从党和国家事业发展全局出发,向全国广大教育工作者、青年工作者和广大青年提出了新要求、新希望,殷殷嘱托、催人奋进,为我们落实立德树人根本任务、培养“听党话、跟党走”堪当民族复兴重任的时代新人指明了目标方向、提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢记“为党育人、为国育才”神圣使命,把立德树人根本任务融入一流高职名校建设全过程,积极构建思想政治工作体系,形成全员育人的“大思政”格局;要坚持“五育并举”,不断完善学校育人评价体系,促进学生德智体美劳全面发展;教育引导广大青年学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,为培养大批堪当民族复兴重任的时代新人作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

席海涛书记在总结中强调,首先,学校要以党建工作为抓手,提高政治站位,树立大局观,全身心、全方位地服务于集成电路产业学院建设,培养集成电路产业学院需要的高端技术技能型人才;全体党员干部要充分体现担当精神,推动政行企校之间协同发力,推动集成电路产业学院的发展;第二,要有大局观和全局观,主动对接集成电路产业集团的发展需求,切实思考专业集群如何根据产业发展的要求去构建。第三,从专业建设角度思考,聚焦思路,改造现有专业,把事情做实,统筹空间,提高利用率。第四,聚焦学校2022年度工作要点,聚焦地方政府的产业发展总体目标,沉下心来研究政策文件,充分利用好校内资源,共同构建协同发展的体系。要着力构建校企、校区及校内党建生态圈,各部门在建设过程中要有大局意识,要对现有专业进行有针对性的改造,基于“元宇宙”技术构建覆盖集成电路全产业链的虚拟仿真实训平台;要聚焦学校工作重点,研究政策文件,以加速度推进无锡集成电路产业学院各项建设工作。

张瑜院长指出,要统一思想,创新体制机制,把无锡集成电路产业学院打造成具有示范性引领性的苏锡常都市圈样板;要围绕中心任务,举全院之力切实做好基地建设,统筹规划;要打造学校特色,按照学校党委部署,全力以赴,把无锡集成电路产业学院打造成高质量发展的示范。

学习会上,无锡集成电路产业学院执行院长居水荣作题为《集成电路产业发展及人才需求发展思考》的报告,报告从集成电路产业特征,集成电路国内外发展趋势,集成电路产业对人才的需求状况以及在人才培养思考等方面作了详细介绍,并对集成电路产业学院在人才培养体系构建、平台建设、师资队伍建设以及科研社会服务等方面的具体实施方案和进展作了介绍。

会上,智能工程学院院长甘辉、物联网工程学院副院长季云峰、汽车与智能交通学院院长何宇漾汇报了参与无锡集成电路产业学院建设方面的工作;教务处处处长孔原、发展规划处处长刘恩华、科技处处长尤东升、人事处处长叶露林分别就产业学院相关条线工作思路作了重点发言。

全体中层干部参加学习会。(宣传部、微电子学院:黄之晓、陆渊章,图:杨硕,审核:阚迺庆、武汉)

• 特大
  • 正常