2022年春季读书节巡礼系列报道(六)

来源: 发布时间:2022-05-02 13:53:51 浏览量:

今年是党的二十大召开之年,为进一步培育和践行社会主义核心价值观,我校以“迎接党的二十大,破浪向未来”为主题,举办“读百部好书”活动“2022春季读书节”,引导广大师生自觉从党的重大成就和历史经验中增长智慧,增强信心,用青春唱响“强国复兴有我”的时代强音,积极营造喜迎党的二十大的浓厚氛围。

“2022春季读书节”活动自开展以来,得到了各二级学院积极响应,各学院根据自身特色,举办了一系列精彩纷呈的读书节活动。本期,为大家展示艺术设计学院的特色活动。

模仿的艺术”宿舍趣味打卡

3月至4月,艺术设计学院结合专业特色,开展了“模仿的艺术”宿舍趣味打卡活动。

本次活动共有110个宿舍参与,甄选部分世界名画,引导学生欣赏名画,最后由学生准备服装、道具,模仿名画中人物的神情、动作、服装搭配,进行模仿秀。活动丰富了疫情防控期间同学们的课余生活,让同学们在模仿中感受世界名画的艺术魅力,陶冶情操,激发创作热情,充分发挥美育在立德树人、塑造美好心灵方面的强大作用。

“纸短情长,谢意无限”写给“大白”的一封信

“封控期间,老师们化身‘大白’,为我们打水送饭,扫码做核酸,为我们营造整洁舒适的学习生活环境。他们穿着隔离服,戴着防护镜,虽然认不出是谁在照顾我们,但是感恩每一位为我们辛勤付出的‘大白’老师。”

学校封控管理期间,师生们以各种方式投入战疫,守护着苏信的平安。被封控的1号宿舍楼内,艺术设计学院学生自觉遵守着学校的防控管理规定,将感激之情诉诸笔端。纸短情长,一封封朴实无华的感谢信,让师生心生温暖。

“勤学笃行、笔间耕耘”最美笔记评选活动

为贯彻学校关于疫情防控期间学生“停课不停学”的要求,保障线上教学效果,也为进一步加强优良学风建设,引导学生明确学习目标,交流学习方法,养成良好的线上学习习惯,4月13日至17日,艺术设计学院开展了“勤学笃行、笔间耕耘”最美笔记评选活动。活动累计收到“作品”两百余页。经初步审核,大部分作品均字迹工整、条理分明,内容详实。后期,学院还利用微信公众号将这些作品展出,借此为全院学生树立良好榜样,营造浓厚的学习氛围。

“青春逢盛世,奋斗正当时”主题征文活动

2022年4月,艺术设计学院组织开展了以“青春奋斗”为主题的征文活动。广大师生踊跃投稿,生动讲述青年学习、成长、奋斗、奉献的青春故事,歌颂重大革命历史事件中涌现的青年人物及其光辉事迹,记录党领导人民进行革命、建设、改革百年历程中的重大事件和涌现出的先进青年代表,抒发爱党爱国情怀,弘扬新时代奋斗精神。

活动共收到征文作品73篇,作品主题鲜明、内容丰富、题材多样、意义深刻。评选出一等奖3名、二等奖5名、三等奖7名,将进一步引导和激励广大师生埋头苦干砥砺前行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

“艺”起嗨歌活动

为丰富同学们在校园封控管理期间的学习生活,鼓励学生用歌声为抗击疫情贡献青春力量,在云舞台秀出青春风采,4月10日,艺术设计学院举办了“‘艺’起嗨歌”线上歌唱比赛。共25名学生参与,5名学生获得“抖音嗨歌王”称号,16名学生获得“抖音嗨歌人”称号。

“春约花开早,书香久相随”21天阅读打卡活动

4月7日至27日,艺术设计学院组织开展了21天阅读打卡活动,全院近600名同学参与了活动,日均打卡数量均超500次,参与率近90%,共阅读文章超10000篇。

作家蒋方舟曾说:“一个人如果不读书,那么他的价值观就会由他身边的人决定,因为他没有别的输入途径,只能模仿身边人,周围流行什么,就跟随什么,永远找不到自己。”惟有读书能让我们的人生不断进益,思想永不枯竭。

(艺术设计学院:刘泽源)

• 特大
  • 正常