2022年春季读书节巡礼系列报道(七)

来源: 发布时间:2022-05-02 14:21:05 浏览量:

今年是党的二十大召开之年,为进一步培育和践行社会主义核心价值观,我校以“迎接党的二十大,破浪向未来”为主题,举办“读百部好书”活动“2022春季读书节”,引导广大师生自觉从党的重大成就和历史经验中增长智慧,增强信心,用青春唱响“强国复兴有我”的时代强音,积极营造喜迎党的二十大的浓厚氛围。

“2022春季读书节”活动自开展以来,得到了各二级学院积极响应,各学院根据自身特色,举办了一系列精彩纷呈的读书节活动。本期,给大家展示建筑工程学院的特色活动。

建筑工程学院启动“建功朗读亭”活动

为进一步深入学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想,建工学院同学前期通过党课、党史答题、原著阅读等方式,深入了解习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵,成立建工红色宣讲团,通过线上、线下广泛传播。

3月初,建筑工程学院正式启动“建功朗读亭”活动,诵读内容包括习近平总书记著作、讲话单行读本、群星闪耀伴我行等学习资料。唯有学深悟透,才能笃信躬行,3月起,学院微信公众号收到朗读稿件50余篇,经筛选发布至“建功朗读亭”专题朗读稿件6篇。同学们通过宣讲致敬新时代,用行动续写新辉煌,依托学院公众号为全院师生打造一个永不落幕的学习空间。

建筑工程学院启动云端遇“建”系列活动

4月1日,建工学院举办云端遇“建”系列活动,同学子们一起“宅”宿舍小家,玩“疫”样乐趣。

经过前期宣传和投稿,同学们积极推荐、分享资源,学院师生通过“云”逛展,“云”读书、“云”观影等,线上游览故宫博物院、成都博物馆等地,品读优质图书,欣赏经典电影等。云端遇“建”活动丰富了同学们的封校生活,使他们不出校门也能“读万卷书,行万里路”。同时,3月底到4月初,学校封控期间,建工学院全体班主任、辅导员通过云端给奋斗在一线的建工“小战士”写信,信中抒发了老师对“小战士”们的肯定与赞赏,这封《给“小战士”的一封信》也引发全院“小战士”们的热烈反响,小战士们通过云端,称老师们为“大战士”,向奋斗在一线的“大战士”们致敬,对隔离期间“大战士”们对他们的照顾表示感谢。

“喜迎党的二十大,永远跟党走,奋进新征程”主题系列活动

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,喜迎党的二十大,建工学院举办了“喜迎党的二十大,永远跟党走,奋进新征程”主题系列活动。3月底,开展了“永远跟党走 奋进新征程”诵读比赛,通过诵读,引导学生自己传承、弘扬民族文化,坚定文化自信和制度自信。4月初,校园封控期间,通过线上开展了“黑白相争,五子对决”五子棋线上争霸赛,“最美笔记评选活动、冲战四级”英语百词斩打卡活动,“宿舍锻炼不躺平”线上运动打卡活动,组建“建工夜跑团”等丰富同学们的在校生活,培养同学们的兴趣爱好,增长同学们的知识,强健同学们的体魄,展现了当代大学生奋发向上的青春风采。

“学雷锋,在行动”青年志愿服务

为进一步弘扬雷锋精神和志愿服务精神,建筑工程学院组织学院志愿者团队赴劲松育人林进行除草、养护等工作。后期,志愿者们不定期至劲松育人林开展义务除草、清扫校园等志愿服务工作,志愿者们勇当“除草先锋”,有的清理“后方阵地”,以“学雷锋,在行动”为契机,将青年志愿服务活动常态化,建工学子们用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神。

(建筑工程学院:王艺潼)

• 特大
  • 正常