我校积极开展暑期“三下乡”社会实践活动

来源: 发布时间:2022-08-08 12:40:41 浏览量:

暑期以来,学校团委紧紧围绕“喜迎党的二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题,积极组织开展2022年大学生文化科技卫生“三下乡”暑期社会实践活动。

6月初启动校级、省级、国家级重点项目申报工作,通过立项申报、专家评审,组建校级重点团队28个,推报省级重点团队10个、国家级重点团队2个,4个团队入选“垃圾分类·青春助力”江苏省大学生暑期社会实践专项。本次社会实践内容丰富,既涵盖理论普及宣讲、党史学习教育、乡村振兴促进、发展成就观察、民族团结实践,又结合“返家乡”社会实践,还设置“手绘乡村·青春行动”和“垃圾分类·青春助力”等专项实践。

喜迎党的二十大,“青”听润党音。“打卡江苏红”实践团打卡江苏省两批100个红色地名地标,寻访江苏各地红色遗存、精神印记,赓续共产党人精神血脉。学校“劲松宣讲团”以老一辈革命战士、村民、青少年学生群体为服务对象,在红色地标前讲述党史故事,引导青年学生知党史,感党恩,跟党走。

关爱留守儿童,观察养老服务。学校“七彩课堂,博爱家园”实践团在无锡市稍塘社区着力于解决“孩子无人看管、老人缺少陪伴”的难题。“苏小芯”实践团沿着习近平总书记在江苏考察调研的足迹,走访调研盐城、徐州、镇江等地乡村建设发展情况,为当地农村儿童进行课业辅导。同学们就近就便组队“为老青年行”实践团,在江苏省内多个城市探寻江苏乡镇养老机构现状,开展为老服务、个案访谈、问卷调查,形成调研报告。

传承非遗文化,弘扬中华文明。“艺”之行暑期社会实践团队以生源地为单位组建13个小组,对当地非物质文化遗产进行探访与研学,以文献资料查阅、文化产业园实地走访参观、采访非遗传承人等多种形式,学习非遗文化。

倡导绿色环保,践行低碳生活。“迷彩青春”实践团前往无锡市低碳研究院、无锡市垃圾分类示范教育基地参观学习,志愿者们化身垃圾分类指导员,深入无锡市梁湖南苑小区、无锡市火车东站开展宣传、示范、引导。“河小青”争滩打卡团在无锡朱祥巷浜、杨木桥浜、无锡管社山庄等地,围绕河长制落实、河道清理、文明劝导、环境美化、垃圾分类等开展净滩打卡护水巡河实践活动,宣传倡导环保理念,争做生态文明的践行者。(团委/文:钱波,图:陈宛宜,审核:王玮)

• 特大
  • 正常