我校召开意识形态工作专题会议暨分析研判会

来源: 发布时间:2022-09-09 09:18:27 浏览量:

9月8日,我校召开2022年意识形态工作专题会议暨分析研判会。学校党委书记孔捷、院长张瑜、纪委书记刘文平、副院长徐振邦、宋丽娜,党委委员、宣传部长阚迺庆出席。张瑜院长主持会议。

党委书记孔捷带领与会人员学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要指示精神,习近平总书记指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,做好意识形态工作事关党的前途命运、事关国家长治久安、事关民族凝聚力和向心力。今年是一个政治大年,党的二十大即将召开,也是我国实施“十四五规划”、全面建设社会主义现代化国家新征程的重要一年。

党委书记孔捷指出,对于我校来说,正值建设江苏省中国特色高水平高职校的关键年,党委班子换届,学校各项事业按照“十四五规划”推进,正处于爬坡过坎、弯道超车的重要节点。面对复杂的国际国内形势和学校实际情况,我校开学伊始,就召开这次意识形态工作分析研判会,对下一步做好意识形态工作、确保正确的政治方向、维护校园安全稳定具有特别重要的意义。孔捷书记在讲话中分析了复杂的国际国内形势,结合学校实际情况,对意识形态领域的问题做出分析研判,对需要引起重视的问题作了解读,就进一步加强学校意识形态工作提出四点要求:一是提高政治站位,突出主动作为,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权;二是强化责任担当,狠抓责任落实,落实意识形态工作责任制;三是强化意识形态治理,提高大学治理能力,增强意识形态的凝聚力和引领力;四是将学习宣传贯彻党的二十大精神作为思想政治工作的主线,进一步统一思想、凝聚意志,形成合力。孔捷书记强调,意识形态工作要在思想上高度重视,要明确责任,方法得当,要主动作为。学校即将召开第三次党代会,全体党员干部要敢于担当,积极进取,主动作为,把责任担起来、把工作落下去,不断提升意识形态工作水平,落实立德树人根本任务,充分发挥意识形态强信心、聚民心、暖人心、筑同心的作用,为学校改革发展凝聚强大力量,为学校高质量发展提供坚强思想保证和强大舆论支撑,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

院长张瑜在总结中强调,意识形态是一项极端重要的工作,各单位要按照学校党委意识形态工作的要求,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。深入开展意识形态工作分析研判,排查风险漏洞、弄清薄弱环节,提高防范化解风险能力,做到“发现要早,处置要小”,确保学校各类意识形态阵地可管可控,为学校高质量发展提供坚强思想保证和强大精神力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会上,党委委员、宣传部长阚迺庆传达了在锡高校意识形态工作联席会会议精神,解读了10个风险点,提出意识形态工作“关键在管控,重点在建设”,并针对学校意识形态工作提出具体的实施意见。

党委教师工作部、党委学工部、党委保卫部、教务处、信息中心、艺术设计学院、建筑工程学院相关负责人结合目前工作实际围绕意识形态工作重点、难点、风险点以及应对措施做了交流发言。

全体中层干部参加会议。(宣传部/文:黄之晓,图:杨硕,审核:阚迺庆)

校党委书记孔捷讲话

院长张瑜主持会议