【汇聚新动能,奋进新征程】学习党代会精神,全力推进科研创新高质量发展

来源: 发布时间:2022-10-07 10:54:59 浏览量:

编者按:9月27—28日,中国共产党江苏信息职业技术学院召开第三次党员代表大会。会上,学校党委书记孔捷同志代表第二届党委做了题为《汇聚新动能,奋进新征程,全力建设人民满意的高水平高职名校》的工作报告。为深入学习宣传贯彻第三次党代会精神,进一步统一思想、凝聚意志、汇聚干事创业的动能,各党总支、机关各党支部召开专题学习会议,认真学习会议精神,在全校掀起了学习贯彻热潮。学校推出“汇聚新动能,奋进新征程”深入学习贯彻学校第三次党代会精神专栏,展示优秀学习成果,供参考学习。

金秋九月,丹桂飘香。中国共产党江苏信息职业技术学院第三次党员代表大会顺利召开,学校党委书记孔捷在会上作了题为《汇聚新动能奋进新征程全力建设人民满意的高水平高职名校》的报告。红色引擎引领学校五年不断飞跃发展,从明确高等职业教育定位职责,到加快现代职业教育体系顶层设计;从全面深化产教融合校企合作,到主动服务苏锡常经济社会发展;从助力“人人成才”,到服务“人人出彩”,七个坚持展现出我校在新时代取得历史性成就、实现跨越式发展、民生答卷暖人暖心,“三大突破、五个显著提升”催人奋进,任务举措求真务实,详尽清晰,目标明确。

五年来,学校虽然科研服务工作取得新的进展,但是在国家级平台、重大项目、重大成果等方面有待突破。大会将社会服务能力有重大突破作为“三大突破之一”,足见对科研工作定位之重,期望之高,信任之足。科学技术处定将协同广大师生员工,树牢新发展理念,强化技术创新和成果转化,力争在国家科技进步奖、国家科研项目等方面实现突破。

一、明确科研机构定位,聚焦高质量发展

一是进一步完善好科研机构建设、团队建设、项目管理、经费管理、成果转化等方面的科研制度,指导科研机构将“研发创新与成果转化”作为核心,引导其聚焦主责主业。二是加强统筹协调,坚持自然科学和社会科学同步发展,围绕太湖湾科创带产业结构特征,聚焦学校集成电路、物联网技术、智能制造等有优势(有潜力)的研究领域,加强人才引进培养,扩大科研规模,推进相关科研机构的培育与发展。三是加强江苏省集成电路制造装备工程技术研究开发中心、无锡集成电路科技公共服务平台等现有科研机构的建设管理,同时,围绕集成电路产业链加强校级新型研发机构建设的支持力度,优先支持成效突出机构、整合成效不明显或建设不合格的机构,聚焦集成电路科技创新高质量发展。

二、推动科研团队建设,激活人才活力

一是加强高层次人才引培工作。进一步尊重人才在科研和社会服务工作中的智力投入,鼓励和支持人才在自己擅长的学术和科研社会服务方面潜心钻研、发挥作用;进一步探索“候鸟式”聘任、“离岸式”研发、“巡回式”服务等柔性引才机制。二是加强科技创新团队建设。注重人才梯队建设,关注拔尖人才成长、后备人才培育和中青年科研骨干选拔,促进科研队伍持续均衡发展壮大。三是实现新型研发机构与学校成果互认和共享,让人才更好地发挥效能。支持新型研发机构成为培养“博士”“博士后”“产业教授”的重要平台,不断激发人才活力。

三、提高成果转化能力,服务创新发展

一是聚焦电子信息、先进制造与重大装备学科,以基础研究引领应用研究,以应用研究倒逼基础研究。通过技术联盟等方式深度嵌入省内创新网络,强化同国内外科研院所、一流院校、一流企业的合作,促进新技术交流和创新,孕育高水平科技成果。二是打通转化链条,加快成果转化。以新型研发机构为载体,植根集成电路产业链,将实验室研究、工程化应用、产业化推广充分结合起来,探索建立“研、用”协同赋能“混编”团队,并吸引非财政性资金支持产业化,促进产品设计与研发前期的融通,加快成果熟化进程。三是支持新型研发机构承接“揭榜挂帅”项目,引入职业经理人和选聘专业化运营团队,着力提高成果转化和产业化水平,增强自我“造血”功能,促进可持续发展,助力无锡产业链集聚创新链,创新链牵引产业链,顺势而为推动学校科研创新发展。

科学技术处将以实际行动贯彻落实大会精神在科研工作上落地生根、开花结果,坚持产业所需、学校所能、师生所盼、未来所向,坚持把创新作为科研工作的重要内容,不断巩固和提升师生科研能力和水平,争当江苏省高水平学校建设排头兵。我们坚信学校新一届党委定能奏响笃定高质量发展的华美乐章。

(科学技术处处长:尤东升)

• 特大
  • 正常