【礼献党的二十大,展示新成就】智能工程学院

来源: 发布时间:2022-10-11 08:32:52 浏览量:

编者按:中国共产党第二十次全国代表大会将于10月16日在北京召开,这是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。学校刚刚召开的第三次党代会,提出了把学校建设成为“电子信息特色更加鲜明、产教融合更加深入、服务地方更加有力、社会声誉更加彰显的人民满意高水平高职名校”的新目标。

近年来,全校广大师生,凝神聚力、迎难而上、开拓进取,连续3年获评江苏地方普通高校综合考核第一等次,成功跻身江苏省中国特色高水平高职学校建设行列,事业发展取得显著成效。站在新的历史起点上,我们对未来充满信心、满怀期待。学校推出“礼献党的二十大,展示新成就”专栏,展示学校在教书育人、科学研究、社会服务、文化传承等方面取得的成就,以此向党的二十大胜利献礼。

智能工程学院

智能工程学院是学校历史传承最悠久的二级学院之一,师资力量雄厚,办学基础扎实,现有教职工90余名,其中教授7名,博士12名,全国优秀教师1名,省教学名师1名,省突出贡献中青年专家1名,省青蓝工程优秀教学团队、省高校优秀科技创新团队各1个。学院拥有教育部创新行动计划骨干专业2个、省特色专业2个、省高水平骨干专业2个。建有央财支持精密模具综合实训基地、教育部工业机器人应用人才培养中心、教育部中瑞国际合作项目首批智能制造创新实践基地、省开放共享型数维实训基地,省集成电路装备研发中心,获评教育部创新行动计划模具专业群生产性实训基地、双师教师培训基地,与北京精雕共建国家级教师企业实践基地。获评无锡市中小学生职业体验示范中心、无锡市青少年智能制造实践基地。

学院全面加强党建引领内涵建设,积极探索新时期党建工作新思想、新途径、新方法,通过校校、校企党建共建,凝聚思想共识,汇聚发展合力,以立德树人、办好人民满意教育为核心,以服务人才培养、服务区域经济发展为根本,充分发挥各自人才优势、资源优势等,推动队伍融合、专业融合、课程融合、技术融合,实现信息互通、资源共享、优势互补、共同发展,推进高校二级学院治理体系和治理能力建设,实现以高质量党建引领学院高质量发展。学院先后荣获江苏省教育系统先进集体、无锡市先进基层党组织、无锡市教育系统“立德树人”先锋党组织、全国高校党建工作样板支部、全国五四红旗团支部(团总支)等荣誉称号。

学院紧跟国家产业转型升级步伐,以物联网技术融合现代制造业发展,深耕智能制造和智能控制领域,积极携手北京精雕、无锡微研、武汉益模等一流民族企业,与瑞典海克斯康、瑞士GF等世界500强企业深度合作共建智能制造专业群,取得了丰硕的办学成果。学院积极走“产、教、研、培、创”结合的路径,主动对接产业发展,充分发挥省级集成电路装备制造研发中心、无锡模具研究院、博士工作室等的作用,近5年完成横向合作项目100余项、到帐金额2000余万元。近5年主持研究国家青年自然科学基金1项,江苏省高校自然科学研究面上项目2项,江苏省高校产学研成果转化项目4项。

学院积极推进三全育人、五育并举,通过以赛促教、以赛促学等多元创新培养模式提升学生职业技能和职业素养,人才培养质量显著提升。学生先后在金砖国家技能发展与技术创新大赛、全国职业院校技能大赛、省“互联网+”大学生创新创业大赛等重大赛事中斩获一等奖10余项,其他省级以上各类竞赛获奖300余项,培养出了江苏省大学生年度人物高艳晴、全国大学生践行社会主义核心价值观先进个人等一批先进典型。

• 特大
  • 正常