【汇聚新动能,奋进新征程】筑牢“以生为本”意识 ,强化“三全育人”理念 ,为培养时代新人贡献力量

来源: 发布时间:2022-10-13 11:05:56 浏览量:

编者按:9月27—28日,中国共产党江苏信息职业技术学院召开第三次党员代表大会。会上,学校党委书记孔捷同志代表第二届党委做了题为《汇聚新动能,奋进新征程,全力建设人民满意的高水平高职名校》的工作报告。为深入学习宣传贯彻第三次党代会精神,进一步统一思想、凝聚意志、汇聚干事创业的动能,各党总支、机关各党支部召开专题学习会议,认真学习会议精神,在全校掀起了学习贯彻热潮。学校推出“汇聚新动能,奋进新征程”深入学习贯彻学校第三次党代会精神专栏,展示优秀学习成果,供大家参考。

在党的二十大即将胜利召开之际,中国共产党江苏信息职业技术学院召开第三次党员代表大会,回首过去五年丰硕成果,绘就未来五年宏伟蓝图。明确今后五年总体目标,力争实现“三大突破”“五个显著提升”,全力建设人民满意的高水平高职名校。

未来五年是职业教育提质培优、增值赋能的机遇期和学校改革攻坚、爬坡过坎的关键期。对标对表学校第三次党代会目标任务、“十四五”事业发展规划和省高水平高职学校建设目标任务,党委学工部将秉承“养正修能”校训,围绕“立德树人”根本任务,团结带领全校学生工作队伍,铸魂育人、守正创新,围绕学生、关心学生、服务学生,让学生教育管理工作不断提质增效。

以生为本,需要深入推进“双区协同、三全育人”育人模式改革。以项目为载体,深入实施“千日修养,万人创星”素质提升工程,着力构建“名班主任工作室”“家长课堂”等平台,打造“课程思政”精品项目、“修养轩”项目、“万人创星”活动、信仰公开课、辅导员故事荟和“智跑苏信”等品牌活动,发挥实践育人功效,完善学区、舍区融合,政、行、企、校多元协同的开放型“三全育人”体系。固化成果,形成长效机制,在同类院校中发挥示范引领作用,建成“三全育人”典型学校。

以生为本,需要深入开展理想信念教育、爱国主义教育,强化人人育人、事事育人、处处育人的工作机制。习近平总书记指出要“加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠”。探索“苏信精神”与社会主义核心价值观教育的深度融合,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培养“德智体美劳”全面发展的高素质技术技能人才,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实人才保障。

以生为本,需要持续加强思政工作队伍建设,凝聚辅导员、班主任、任课教师、学生干部和管理服务人员的思政教育工作合力。建设一支专兼结合的全员思政教师队伍,构建由劳动模范、技术能手、大国工匠、道德模范等优秀人才组成的兼职思政教师库,建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。

阔步新时代,启航新征程。党委学生工作部将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在新一届党委的坚强领导下,奋力建设电子信息特色更加鲜明、产教融合更加深入、服务地方更加有力、社会声誉更加彰显的人民满意高水平高职名校,以优异成绩向党的二十大献礼!

(党委学工部:王永红)

• 特大
  • 正常