【汇聚新动能,奋进新征程】提升“三个精准”,开创我校招生就业创业工作新局面

来源: 发布时间:2022-10-19 10:35:28 浏览量:

编者按:9月27—28日,中国共产党江苏信息职业技术学院召开第三次党员代表大会。会上,学校党委书记孔捷同志代表第二届党委做了题为《汇聚新动能,奋进新征程,全力建设人民满意的高水平高职名校》的工作报告。为深入学习宣传贯彻第三次党代会精神,进一步统一思想、凝聚意志、汇聚干事创业的动能,各党总支、机关各党支部召开专题学习会议,认真学习会议精神,在全校掀起了学习贯彻热潮。学校推出“汇聚新动能,奋进新征程”深入学习贯彻学校第三次党代会精神专栏,展示优秀学习成果,供大家参考。

招生就业处、创新创业学院认真学习第三次党代会提出的“三大突破”“五个显著提升”目标任务,坚持“就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程”理念,坚决落实党中央、国务院关于进一步支持大学生创新创业的部署要求,从严把招生入口关、助力高质量就业、打造创业新格局等方面入手,开创我校招生就业创业工作新局面。

一、提升政策精准实施,严把招生“入口关”。目前招生投档方式以“学校+专业”为单位进行投档,在学校党委的统一部署下,招生就业处采取了多种方式开展招生宣传,宣传力度大,工作求实效,取得了较好效果,生源质量不断提升。随着高考制度改革的推进,志愿填报方式转变为“学校+专业”组成,按考生总成绩,分大类实行专业平行投档。专业将是考生和社会关注的焦点,考生将会更加看重高校的专业实力、专业特色、人才培养和就业质量,更加看重高校的综合实力和社会声誉。这就要求我们一方面要加强专业内涵建设,加快专业师资队伍人才引进和培养,提高人才培养质量,做强做精每个专业,让专业更具有凝聚力、吸引力,提升专业在社会的认可度;另一方面加强对人才需求的分析、预测,做好招生专业结构、区域结构的调整,自主、科学、合理地编制招生计划,使招生计划既能满足广大考生和家长对教育的需求,又能适应当前经济社会发展的需要,为国家培养优秀的人才。

二、提升全员精准服务,助力“高质量”就业。坚持以“提高毕业生就业质量、实现高质量就业创业”为目标,以“提高学生的就业能力、创新创业能力”为重点,以“健全和完善长效机制”为保障,坚持实践“理念创新、模式创新、体系创新”,不断增强和彰显就创业工作活力,不断提升毕业生就业质量。坚持实施就业工作“一把手工程”,实行“校、院两级管理”;坚持将就业作为二级学院工作目标考核的重要项目,形成全员参与抓就业的良好局面。定期分析研判就业形势,分析难点对策,总结推广工作经验,提出目标要求,明确责任,一级抓一级,层层抓落实。做到两个下功夫,一方面在稳定毕业生思想情绪上下功夫,主动向毕业生宣传国家促就业稳就业的政策、方针,及时传递就业招聘信息和学校的工作调整。面向全校学生开放就业创业指导线上课程,帮助学生树立良好心态,学生可以利用线上的视频资源进行生涯规划、求职面试技巧、就业创业指导及职业发展等相关课程学习;另一方面,在拓展就业市场上下功夫,稳定就业市场和努力开拓就业渠道相结合,线上线下,确保供需对接更有精度。要针对不同专业特点和就业需求,广泛收集各地招聘信息,通过“线上+线下”招聘会等方式邀请企业来校招录,并借助网站、微信、QQ群等新媒体传播平台,瞄准毕业生就业需求、就业目的地倾向、就业环境意愿等方面进行精准推送。

三、提升技能精准培训,打造创业“新格局”。进一步深化学校创新创业教育改革,普及创新创业教育,探索形成科学合理的制度成果和先进经验,完善大学生创新创业实践示范基地、大学生创业园、众创空间、创业社团等创新创业孵化服务载体,实现新一轮大学生创业引领计划预期目标。精准摸排创业教育培训需求,组织开展培训意愿需求调查,深入了解大学生创业教育情况、产业发展及就业情况、培训意愿等,综合掌握学生培训需求,制定培训计划,确保按需施训。精准整合创业教育培训资源,加强沟通协调,明确培训创新创业大赛孵化项目和内容,整合培训师资力量推动培训实施。健全课堂教学、实践教学、创业实践、指导帮扶、文化引领等多位一体的学校创新创业教育体系,将创新创业理论、创新创业精神、创新创业素质、创新创业技能培养等嵌入专业学习中,开设双创启蒙课、基础课、技能提升课等,培养一大批应用型、创新创业型、复合型人才。把创业和就业结合起来,以创新引领创业,以创业带动就业,为社会的进步和经济发展做出积极的贡献。

使命如磐催人奋进。第三次党代会吹响了学校加快内涵式高质量发展的号角,擘画了新征程的宏伟蓝图。招生就业处、创新创业学院将不忘初心、牢记使命,踔厉奋发、笃行不怠,迈向新征程,开启新未来!为建设人民满意的高水平高职名校不懈奋斗!(招生就业处、创新创业学院蒋小三)

• 特大
  • 正常