【礼献党的二十大,展示新成就】汽车与智能交通学院

来源: 发布时间:2022-10-21 14:21:50 浏览量:

编者按:中国共产党第二十次全国代表大会将于10月16日在北京召开,这是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。学校刚刚召开的第三次党代会,提出了把学校建设成为“电子信息特色更加鲜明、产教融合更加深入、服务地方更加有力、社会声誉更加彰显的人民满意高水平高职名校”的新目标。

近年来,全校广大师生,凝神聚力、迎难而上、开拓进取,连续3年获评江苏地方普通高校综合考核第一等次,成功跻身江苏省中国特色高水平高职学校建设行列,事业发展取得显著成效。站在新的历史起点上,我们对未来充满信心、满怀期待。学校推出“礼献党的二十大,展示新成就”专栏,展示学校在教书育人、科学研究、社会服务、文化传承等方面取得的成就,以此向党的二十大胜利献礼。

汽车与智能交通学院坚持“高端引领,融合发展,以人为本,精准培养”理念,以保时捷、玛莎拉蒂等高端汽车品牌的职业标准为基础,打造适应“电动化、网联化、智能化、共享化”发展趋势的汽车人才培养的苏信品牌。

的建设:党建共建融合发展

学院深入贯彻创新、协调、绿色、开发、共享的新发展理念,校内校外融合,推进事业高质量发展。以党建共建为抓手,构建跨学院融合发展的智能网联汽车技术工作室。与物联网、微电子、智能工程学院开展校内共建,成立智能网联汽车工作室临时党支部。以校内党组织共建推进专业融合发展,与如东中专汽车工程以校校党组织共建推动中高职协同育人,与无锡市人社局机关第六党支部以校政党组织共建提升服务社会实效。党建生态圈的初步构建,有效促进了开放交流、资源共享、融合发展,党总支及下属各个党支部均获评先进基层党组织,“学百年党史 铸艺匠金兰”获最佳党日活动二等奖,新华网、中国江苏网、现代快报、中国青年报等多家主流媒体专题报道“艺匠金兰”党建品牌系列艺术钣金精神图谱制作活动。

人才培养:精准对接精心育人

2013年,汽车检测与维修技术专业群获无锡市重点建设专业群;2018年,汽车技术服务与营销专业获评无锡市现代品牌专业;2019年,现代移动通信技术专业获评无锡市品牌专业,并获批教育部“5G基站建设与维护”职业技能证书试点院校;2020年,新能源汽车技术专业群获评无锡市现代职业教育品牌专业群。现有在校生约1600人,学生先后在省“互联网+”大学生创新创业大赛、职业院校技能大赛等省级以上各类竞赛斩获一、二等奖,培养出了全国大学生自强之星汪玉洁等一批学生先进典型。

师资队伍:一流企业认可双师团队

学院拥有专兼职教师40余名,其中中高级职称教师占71%,硕士及以上学位教师80%。拥有省技术能手3人、无锡市外国专家工作室1个,江苏省技能大师工作室1个;拥有通过保时捷培训和认证的项目教师8人;通过雷诺培训和认证的项目教师5人,其中3人为全球最高级别机电维修技师培训师资质;通过玛莎拉蒂培训和认证的项目教师3人。3名教师获得江苏省技术能手,多名教师参与国家级、省级职业技能大赛执裁工作。

江苏省技能大师工作室:领办人马祥原,世界技能大赛车身修理项目冠军、团体最佳选手。无锡市太湖人才计划高技能创新领军人才、无锡市技能大师工作室领办人,曾任奥迪、宝马、保时捷等车企培训师,世赛车身修复项目选手培训知名指导教师,多次任机械行指委等全国性大赛裁判长及仲裁长,曾先后获得时任国务院副总理刘延东等领导认可。2022年,马祥原大师领衔的汽车钣金技艺技能传承创新平台获评江苏省职业教育技艺技能传承创新平台培育建设单位。

平台机制:智改数转动态赋能

学院拥有12000平方米的高标准现代化教学实训基地,建有基础实训室6个,专业实训室20余个,包括保时捷实习生培养(无锡)基地、雷诺授权COTECH技师培训基地、玛莎拉蒂实习生培训基地、“苏信·汉高汽车粘合剂维修技能培训中心”、面积1700平方米的高水平钣金喷漆培训中心以及新能源汽车、发动机、底盘、电器、汽车营销、模拟仿真等实训室,整车20余辆,设备价值超过3000万元。2020年以来,接待省厅、无锡市人社、保时捷(中国)、宁德时代、小鹏汽车、以及全国各地兄弟院校等政行企校活动100多场,参观人数超过3200人次。

校企合作:高端引领协同创新

学院建有法国雷诺TOTECH(机电技师最高级别)培训认证中心(全球第三家、亚太区唯一)、保时捷中国实习生培养无锡基地(全国首家)、玛莎拉蒂无锡培训中心(全国唯一)、汉高粘合剂维修培训中心(全国唯一)。根据高端车企标准设计和装修,装备行业高端设备设施与软硬件系统,针对高品质售后服务人才培养的理论授课、实操教学、技能竞赛的关键需求,设计理实一体化、多元化的复合型空间,致力成为国内一流的汽车技术培训中心。

• 特大
  • 正常