“明德致知,精业励行”:我校正式确定新“苏信精神”表述语

来源: 发布时间:2022-12-28 17:16:30 浏览量:

自我校开展新“苏信精神”表述语征集凝练工作以来,经过广泛征集、校内座谈、校外专家研讨,经院长办公会决定,新“苏信精神”表述语确定为:“明德致知,精业励行”。

“明德”语出《大学》首句“大学之道,在明明德”。意即:大学的宗旨,在于弘扬高尚德行;“致知”意即:理解世界,获得知识。“明德”与“致知”形成互文,意即:在弘扬高尚德行的前提下学习知识、追求进步。“精业”意即:钻研业务,精益求精;“励行”意即:立定志愿,努力实行。“精业”与“励行”形成互文,意即:在树立远大志向的基础上磨练技能、追求卓越。“明德致知”和“精业励行”,分别从思想、品德和技能、行为的层面阐释了我校立足本土、放眼世界,秉承实学传统、深耕职业教育的办学宗旨和传统。

此表述语词约义丰,练达隽永,突出了我校注重德能并修、弘扬工匠精神的教育初心,与校训“养正修能”相呼应,与原“苏信精神”的内容一脉相承。

“苏信精神”表述语的确定,进一步完善了学校核心价值体系,展示了学校的历史传承、精神风貌和价值追求。(苏信轩)

• 特大
  • 正常