我校召开党委理论学习中心组学习会专题学习习近平总书记关于高质量发展的重要论述

来源: 发布时间:2023-06-01 14:43:57 浏览量:

5月31日,我校召开党委理论学习中心组学习会,专题学习习近平总书记关于高质量发展的重要论述。党委书记孔捷,党委副书记、院长张瑜,党委副书记辛春晖,党委委员、副院长孙萍,党委委员、纪委书记刘文平,党委委员、副院长徐振邦,党委委员、组织部部长孟庆东参加学习会。学习会由党委书记孔捷主持。

孔捷书记指出,党的二十大报告对做好新时代新征程教育工作、加快推进教育高质量发展作出新的重大部署,习近平总书记在5月29日召开的中共中央政治局第五次集体学习时再次强调要把服务高质量发展作为建设教育强国的重要任务。他从“全面认识建设高质量职业教育体系的重要意义”“准确把握职业教育新发展阶段特征”“狠抓落实推动学校事业高质量发展”三个方面作了领学。围绕推动学校事业高质量发展,他提出三点要求:一要坚定正确政治方向。要坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深刻把握好这一思想的世界观和方法论,坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下,将思想伟力转化为推动学校高质量发展的实践伟力。二要求真务实严作风。要突出结果导向,坚决反对形式主义、官僚主义。要突出强化效率意识,做决策、办事情、抓落实提倡紧抓快办、雷厉风行、立说立行。对上级重大决策部署、重点工作及督查督办事项,要第一时间学习传达、研究谋划、作出安排、抓好落实。三要坚守底线防风险。要坚持底线思维,增强忧患意识,切实做好学校防范化解风险挑战各项工作。认真学习上级政策要求和学校纪律规定,了解工作实际,熟悉掌握工作基本规范,明晰岗位职责、工作要求,找准底线,不踩红线。守住教书育人的底线、科学研究的底线、意识形态的底线、综合保障的底线、安全稳定的底线、廉洁自律的底线等,更好推动学校实现高质量内涵式发展。

张瑜院长作主题发言,他指出,安全和稳定是学校高质量发展的前提,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神,进一步加强安全宣传教育、安全管理能力、事故防范效果、安全治理水平,不断健全安全检查和隐患排查常态化机制,努力建设高质量平安校园。加强队伍建设是学校高质量发展的关键因素,一方面要抓住领导干部这个关键少数,加强干劲闯劲勇于攻坚克难;另一方面要加强教师队伍、辅导员队伍建设,在优化人事管理制度体系,完善激励措施与约束机制,完善队伍建设管理体制和运行机制等方面下功夫。

党委副书记辛春晖、党委委员、副院长孙萍、纪委书记刘文平、副院长徐振邦、副院长宋丽娜、组织部部长孟庆东等校党委领导班子成员分别围绕“以新发展理念引领学校高质量发展”“以科技自立自强推动高质量发展”“用科学理论引领纪检工作高质量发展”“调整专业结构、完善‘中高本’职业教育贯通培养体系、深化产教融化、强化三教改革推动学校高质量发展”“推进‘一站式’学生社区综合管理模式建设工作”“健全‘党建+’工作体系,以高质量党建引领学校高质量发展”等主题作了交流发言。党委委员、宣传部部长、统战部部长阚迺庆围绕“加强意识形态工作推动学校高质量发展”作了书面交流。(宣传部/文:陈益凤,图:杨硕,审核:阚迺庆、罗志军)

• 特大
  • 正常