我校召开反面典型案例解剖式调研会

来源: 发布时间:2023-07-21 09:16:34 浏览量:

按照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作安排和大兴调查研究的部署要求,7月20日,我校召开反面典型案例解剖式调研会。学校党委书记孔捷,党委副书记、院长张瑜,党委副书记辛春晖,党委委员、纪委书记刘文平,党委委员、副院长徐振邦,党委委员、副院长宋丽娜,党委委员、组织部部长孟庆东,党委委员、宣传部部长、统战部部长阚迺庆出席会议。调研会由党委书记孔捷主持。

孔捷书记指出,发生在身边的反面典型案例令人警醒、发人深思,学校要从中汲取教训,通过解剖式调研进一步建立健全完善制度、优化政治生态、提升治理效能的整改工作机制,切实发挥查处一案、警示一片、治理一域的综合效应。孔捷书记提出三点要求:一是要抓好案件剖析,增强思想免疫力。要坚持原因分析不透彻不放过、风险点找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过的原则,深挖问题根源和案发规律,把握廉政风险防控重点;要坚定理想信念,筑牢防腐防变的思想防线。二是要引以为戒抓整改,补足工作动能。教职员工要以案为镜,结合个人实际,扎实开展对照检查和自我剖析,查找自身问题、逐一落实整改;领导干部要落实好“一岗双责”,带头剖析典型案件、带头查找岗位风险、带头制定整改措施、带头自我约束权力行使、带头整改突出问题,真正把以案促改成果转化为促进全面从严治党、改革发展的强大动力。三是要坚持严的基调,推进反腐常态化。要把纪律建设摆在更加突出的位置,保持不敢腐的强大震慑效能;要灵活运用监督执纪“四种形态”,用身边事教育身边人,深化以案为鉴、以案促改、以案促治;要强化不能腐的刚性制度约束,加大对权力运行的制约和监督。

张瑜院长在交流发言中强调,要加强反面典型案例的学习,提升法治思维和财经纪律意识,提高风险防控的能力;要加强监督管理,敢于动真碰硬,保持公仆之心、事事出于公心,严格按法规制度办事;要完善内控机制,建立“人财物”等关键岗位的轮岗制度、监督制度等,切实把权力关进制度的“笼子”里。

学校党委委员、相关职能部门负责人、教师代表作了交流发言。

执纪审查室何婷同志介绍了学校反面典型案例的基本情况。

纪委办公室、执纪审查室、国有资产管理处、后勤与基建处主要负责人及教师代表参会。(执纪审查室:何婷)

• 特大
  • 正常