2024春季读书节系列活动:苏信大讲堂之中华优秀传统文化系列讲座:吴语泥韵——宜兴紫砂壶的前世今生

来源: 发布时间:2024-04-01 14:39:41 浏览量:

3月28日,著名紫砂手艺人、江苏省“三带名人”朱国强先生应邀为艺术设计学院学生带来一场题为“吴语泥韵—宜兴紫砂壶的前世今生”的专题讲座。

讲座中,朱国强先生结合自己多年来在宜兴各地探察紫砂壶文化的经历,分享了很多紫砂的珍稀物料,并从原石、泥料、颜色、矿料品质等多个角度,为同学们详细讲解了紫砂壶的制作工艺。在展示紫砂大师顾景舟的提壁、相明石瓢等经典名壶时,朱国强先生引导同学们从壶嘴、壶身、刻印等多个细节方面,以专业的眼光阐述了大师制作的精妙所在,让同学们直观地感受了紫砂壶独特的美感。

在讲座中,朱国强先生分享了自己制作紫砂壶的视频。在制壶的同时,他坚持绘画、书法练习。他提出,艺术需要多方位体验和训练,才能增强艺术的感受力。(基础部:邢虹雨,审核:王海涛)

• 特大
  • 正常