2024春季读书节系列活动:一把手荐书|《洛克菲勒写给儿子的38封信》

来源: 发布时间:2024-04-26 20:00:00 浏览量:

卷首语:浏览浩繁卷帙,犹如甘泉灌溉心田;畅游无涯书海,亦似体验广袤人生。与一本好书相遇,如同邂逅一场生命的盛宴;品读文字的馨香,亦能感悟人生的真谛。苏信“2024春季读书节”正在进行中,恰逢第29个世界读书日到来之际,为勉励全校师生多读书、读好书,学校举办“一把手”荐书活动,学校及各二级学院的领导将从浩瀚的书海中撷取经典,结合自己的阅读体验,与全校师生一起分享他们的读书心得。今天刊出的是副院长孙萍的推荐好书《洛克菲勒写给儿子的38封信》。大好春光里,让我们一起阅读经典,在感受中感动,在感知中感悟。

推荐书籍:《洛克菲勒写给儿子的38封信》

作者:[美国]约翰・D ・洛克菲勒 范毅然编著

出版社:吉林文史出版社2019年版

推荐人:校党委委员、副院长孙萍

推荐语:

约翰·D.洛克菲勒(1839-1937),是人类历史上第一位亿万富翁,他曾通过气势如虹的兼并和扩张垄断了美国的石油工业,被世人称为“石油大王”。从一个小小的经纪人到全球石油业的霸主,他成就了一个传奇,造就了美国历史上一个独特的时代,被誉为“窥见上帝秘密的人”。比尔·盖茨曾经说:“我心目中的赚钱英雄只有一个名字,那就是洛克菲勒。”美国早期的富豪,多半靠机遇成功,唯有约翰·D.洛克菲勒例外。他精明而富有远见、冷静而又具备胆略,他的成功绝不是偶然,而是凭借自己独有的魄力和手段,白手起家,一步一步地建立起他那庞大的石油帝国。可以毫不夸张地说,洛克菲勒的创业史是美国梦的典型代表,富过“六代”的洛克菲勒家族过去150 年的发展史就是整个美国历史的一个缩影,并且已经成为美国国家精神的杰出代表。

洛克菲勒写给儿子的38封信是其一生的思想精华,饱含了一位父亲对孩子们的浓浓的爱和殷切的期望,真实、完整地记录了洛克菲勒在其98年的峥嵘岁月中的人生智慧和成功之道,从中你将看到一位传奇的商业巨子、一位伟大的父亲,为你揭示成长、修身、处世与财富的秘密,这不仅是一些教子的忠告,更是一把收获幸福、走向成功、打开财富大门的金钥匙。

洛克菲勒在信中强调了勤奋和努力的重要。他在信中写道:“财富是意外之物,是勤奋工作的副产品。每个目标的达成都来自勤奋的思考与勤奋的行动。实现财富梦想也是如此。”他认为,只有通过不懈的努力,才能获得成功。他鼓励儿子要有远大的目标,并为之付出辛勤的汗水。这种对勤奋和努力的重视,也正是洛克菲勒成功的基石。

洛克菲勒在信中阐述了自信心的重要。他教导儿子,如果一个人觉得自己比不上别人,他就会表现出“真”的比不上别人的各种行为,而且这种感觉无法掩饰或隐瞒。那些自以为“不是很重要”的人,就真的会成为“不是很重要”的人;那些相信自己具有“承担重大责任的能力”的人,就真的会变成一个“很重要”的人物。他希望儿子以“我能!而且我会!”的心态面对一切。

洛克菲勒在信中还谈到了学会合作的重要。他把自己的成功,归功于三大力量的支持,其中之一便是合作。他告诫儿子,我们的理想与我们自己之间有一道鸿沟,要想跨越这道鸿沟,必须依靠他人的支持与合作。

总之,《洛克菲勒写给儿子的38封信》不仅是一部关于成功与财富的指南,更是一部关于人生哲学与价值观的教科书,在这38封信中,你将洞悉到成功的真谛,经商的智慧以及为人处世的道理。向这位已成就辉煌事业的成功者学习吧,去体悟他的智慧,去聆听他的忠告,去践行他的教导,你会逐步地迈向优秀、成功!

• 特大
  • 正常