严惠——教书育人,创先争优

来源:宣传部 发布时间:2012-02-28 16:12:06 浏览量:

她,工作认真细致,踏实负责,是群众眼中的好党员;她,讲课思路清晰,生动易懂,课后真心关爱,耐心引导,是学生眼中的好老师;她,积极主动,勇挑重担,是同事眼中的好搭档。她就是江苏信息职业技术学院电气工程系的教师严惠。

在参加工作短短四年的时间里,严惠承担了单片机实训、信息技术3C、电子CAD实训、电子技术应用(项目式)、电子实训、电气控制与PLC应用技术、PLC应用技术实训(西门子)、专业综合实训等多门课程的教学工作;参与了院级重点课程《电子技术应用》(项目式)与《组态应用技术》的课程改革;以第一作者在国际与国内期刊发表了7篇论文,其中5篇被EIISTP收录;主持了《基于MODBUS/TCP协议的P2P网络通讯的设计》、《基于FMS的专业综合实训教学模式的探索与实施》课题,参与了《西门子数控系统应用培训平台的研制》、《运用801数控系统对普通车床进行数控化改造》、《自动化专业英语课程改革》三项课题;2010年负责指导学生参加“第三届亚龙杯全国自动线安装与调试大赛”,与75个代表队竞赛,获三等奖,获国家教育部颁发的“优秀指导教师奖”;2011年负责指导学生参加“第四届亚龙杯全国自动线安装与调试大赛”与45个代表队竞争,获二等奖;她先后被评为无锡市优秀共产党员、院优秀共产党员、优秀班主任、先进班主任,获得院优秀教学包评比二等奖、说课比赛三等奖……一个个奖项,一本本证书,记录了她的汗水和才智,也是对她精益求精、勇于创新的工作作风的最好褒奖。

在实验室奋战60多个日夜

201011月,电气工程系决定组织三年级学生参加“全国高等职业技术学院自动线安装与调试大赛”。时间紧、任务重,严惠毅然接下这项艰巨的培训任务。由于这是第一次参赛,需要先参加竞赛组委会在温州举办的指导教师培训班,她克服繁重的课务及日常工作的困难,合理安排时间,顺利完成了培训任务。

回校后,严惠带领三位参赛学生连续奋战了60多个日夜,没有休息一天,每天工作到晚上近10点才回家,有时更晚。深夜没有班车回家,她有时搭他人的便车,有时叫家人驱车25公里来接。由于过度劳累,严惠感冒发烧了,但考虑到比赛迫在眉睫,她就抽空去医院挂水,回来后带病坚持为学生培训。

到了11月,看到同学纷纷实习就业,参加训练的学生感到很不安心,针对这一思想现状,严惠老师耐心地做他们的思想工作,让他们明白通过大赛的训练可以有很多收获,大赛的经历能为他们将来的工作、学习积累平常学习所无法获得的经验。让参赛学生安下心来,投入了训练。

除了没日没夜的忘我工作之外,严惠还不忘对学生悉心照顾。参赛学生宗烨说:他们训练得没时间吃饭,严老师就买好午饭晚饭,晚上训练得晚了还买好点心、饮料,他们都觉得严老师是用心在教他们,让学生们十分感动。

严惠的敬业奉献的精神和关心同学生活的热情,深深感动了参赛训练的学生。实验室里,凝聚着她和参赛学生的心血、智慧和汗水;自动化仪器旁,融汇着她和参赛学生质朴真挚的深情厚谊。经过大家60多天的辛勤努力,最终获得了三等奖的好成绩。第一次参加全国大赛,获此荣誉,实属不易。与此同时,该团队同年还获得无锡市赛机电一体化设备组装与调试的第二名与第三名。

成长比成功更重要

201112月,第四届亚龙杯“全国高等职业技术学院自动线安装与调试大赛”在常州科教城举行。有了上一次的经验,严惠再次带领三位教师及三位毕业班的学生参赛。这次的比赛中多了教师教学设计比赛环节。学生安装与调试占85%,教师教学设计比赛占15%。教师比赛包括两个部分,一是《自动线安装与调试》课程设计大赛,需要设计出该课程所在专业教学计划、课程标准、教案、课件(PPT版)、实训项目教学设计方案以及教学视频等。由于我院并没有开设此课程,意味着要在短时间内系统完善的建设出一门全新课程;另一部分是指导教师在比赛现场根据组委会的现场出题,用PPT的形式进行教学设计比赛,由组委会现场评比。

为了做好在校教学现场教学情况的光盘,严惠除了指导学生外,还加班加点地工作。在最后的制作阶段,她有时候通宵加班到凌晨5点。

在比赛过程中,第一天是学生的安装与调试比赛,在最后关节由于设备的不稳定性,导致最终结果并没有完善的展现出来,尽管如此,仍然获得了评委的一致好评,获得了学生组第六名,二等奖头名的好成绩。由于与特等奖失之交臂,赛后学生情绪低落,不想吃饭,严惠老师耐心地开导和安慰学生,告诉他们:成长比成功更重要,比赛中有实力,也有运气,我们不要被困难吓倒,失败的阴影是遮不住阳光的。最终,在45个参赛队现场教学评比中,参赛队获得第二名的好成绩。

后记:在采访过程中,不管是领导、同事,还是学生,都对严惠赞口不绝,她的认真负责、热情友善、勤奋好学、踏实肯干,得到了大家的一致认同。面对成绩,严惠十分淡然,“我只是电气系一名普通的老师,完成自己的教学任务和领导交办的工作是我义不容辞的责任,感谢学院、系部给我机会,离开了集体,我什么都做不成。”

从昔日的优秀硕士毕业生到今天一名出色的教师和领导的好助手,严惠老师把青春和汗水奉献给了她挚爱的教育事业,一步一个脚印地践行着她入党时的庄严承诺“全心全意为人民服务”,在平凡的岗位上昭示了开拓创新的时代精神,展现了共产党员无私奉献的人生风采,在我院教职员工中树立了无声的榜样。

• 特大
  • 正常