学院“读百部好书”活动“2012春季读书节”落下帷幕

来源:宣传部 发布时间:2012-05-10 10:22:58 浏览量:

5月9日,学院“读百部好书”活动“2012春季读书节”落下帷幕。
       3月30日至5月9日,“2012春季读书节”以“立足新起点 迈开新步伐”为主题,开展了“当代著名影片展播及赏析”、“读书心得(手抄报)橱窗展示大赛”、“书香寝室大赛”、“五•四运动历史知识竞赛”、“‘我喜爱的一本书’好书推荐活动”、“学生成长成才报告会”、“精品图书展销”等优秀传统读书项目。学院师生踊跃参与了这一具有我院特色的校园文化活动。
    “读百部好书”活动在坚持贴近师生实际、贴近学习生活的原则下,坚持创新,紧跟时代步伐,项目不断增多,形式不断变化。本季新增了征文比赛、读书心得(手抄报)橱窗展示大赛、读书指导课等新项目。在读书指导课中,各系通过讲座、读物推荐课、阅读汇报课、阅读欣赏课、读书沙龙等多种形式,提升学生的阅读能力和文化素养。在经典项目“苏信大讲堂”中,学院邀请了江苏教育学院冯保善教授、江南大学人文学院徐湘教授、无锡市关工委员范云生副主任等多名省内外的著名学者来校传播当今世界经济、政治、文化、社会发展的新思想、新观念,为同学们带来一场场难得的文化盛宴。各系结合系部特点,开展各具特色的读书活动。如:电子信息工程系的续写雷锋日、图书馆知识竞赛;机电系的名人名篇大比拼,“千字文”诵读;工商管理系的特色简报展;艺术设计系的“品读名著 演绎经典”名著经典片段表演大赛,“我与书的故事”漫画比赛;物联网工程系的“一战到底”百科知识竞赛等等。
      2012春季读书节中涌现了一批先进集体和先进个人。机电工程系、艺术设计系、物联网工程系获优秀组织奖;陈艳艳等10位老师被评为优秀指导老师;电信系朱庭鹏等200人被评为读书积极分子。活动还产生了“五四运动”历史知识竞赛、征文大赛、书香寝室大赛等单项活动奖。
    “2012春季读书节” 活动切实提升了学院学生的阅读能力和文化素养,培养了知行合一的读书方法,形成了爱读书、读好书、勤思考、重感悟积累、重动手实践的好习惯,就像润物无声的春雨,让苏信学子在浓郁的书香中沐浴心灵,感受知识带来的美好和快乐。在营造爱读书、爱学习、爱钻研的良好氛围中,促进了“勤学、苦练、健康、向上”学风的养成。

• 特大
  • 正常