无锡日报:无锡教育“新丝路”

来源:本站原创 发布时间:2017-05-24 00:00:00 浏览量:

江苏信息职业技术学院牵手老挝教育部培养技能型人才
  近日,江苏信息职业技术学院全体老挝留学生欢度老挝传统节日“泼水节”。不少留学生表示,在异国他乡体会了家乡的风俗。
  梳理近年来中国高职院校围绕“一带一路”开展的教育合作成果,江苏信息职院与老挝教育部间的互动是绕不过去的一抹亮色。2016年3月,经过前期调研走访,深入交流,学院与老挝教育部签订了合作培养留学生协议,根据签订的协议,江苏信息职院每年招收40名老挝留学生来华学习,为老挝培养留学生,也为中国培养“知华、友华、爱华”的留学人士,为“一带一路”沿线国家培养高素质、技能人才。去年10月,第一批40名留学生来到了坐落在太湖之滨的校园。江苏信息职院院长席海涛称,选择与老挝合作是经过深入调研和深思熟虑的。“老挝是东盟国家中与中国关系较为密切的国家之一,目前正从农业国向工业国转型,在工业化初期需要大量的技能型人才,而培养这类人才正是我们高职院校的优势。同时,我们也在考虑如何让老牌专业焕发生机,正是在探索‘一带一路’教育合作的过程中,我们看到了机会。”
  2016年,学院邀请老挝教育与体育部学生事务司司长、琅南塔省教育厅厅长到校访问,签署联合培养老挝籍留学生的合作协议,协议规定留学生采用“1+2”的培养模式,“第一年进行汉语言学习,第二三年进行专业学习。”在留学生的宿舍中,记者看到写满老挝语和汉语的便签条贴满了学生腊尔的床头,“我希望能够熟练掌握汉语,这样我就能流畅地和中国同学交流,也能轻松地进行专业学习。”通过语言关之后,学院将根据留学生们的意愿以及学院的优势,让学生们都能学到自己感兴趣并受到市场欢迎的工作。学院为留学生定向开设旅游管理、市场营销、电子信息等方面专业课程,让他们掌握相关工作技能。留学生对于未来充满期待,有的毕业后想到公司工作,有的想做工程师,有的还想创业办工厂。
  “我们对首批老挝留学生从项目模式到教学管理方面的探索,都会对我们后期开展‘一带一路’沿线国家的教育交流提供丰富的经验。目前学院从资金到人力资源方面的投入看似比较大,但这是公立高校社会责任的一部分,只要能培养出高素质的技能型人才,我们就成功了。”江苏信息职业技术学院院长席海涛说,他希望学院探索的经验能成为“一带一路”教育合作方面的一个样本。

• 特大
  • 正常