扬子晚报:钱劲松烈士塑像安放进了他的母校

来源:本站原创 发布时间:2018-01-23 08:10:59 浏览量:

日前,江苏信息职业技术学院隆重举行 “钱劲松烈士塑像安放仪式”,以纪念钱劲松烈士牺牲二十周年。烈士父母、钱劲松烈士生前同学、该院劲松团支部同学参加了安放仪式。

1990年5月12日凌晨,江苏信息职业技术学院文8702班学生钱劲松为保卫国家财产和人民生命安全,维护社会安定,在与持刀抢劫犯的搏斗中身负重伤, 经医院抢救无效,于5月13日凌晨光荣牺牲。钱劲松生前品学兼优,乐于助人,两次被学校评为“优秀共青团员”。中共中央宣传部、中华人民共和国公安部授予 其“全国见义勇为积极分子”称号;中共江苏省委、江苏省人民政府追认其为中国共产党党员、革命烈士;中共无锡市委、无锡市人民政府追授其“青年英雄”称 号。

钱建松烈士塑像初建于2003年5月,由无锡市泥人研究所塑像造型设计,由曾参加雨花台烈士园林浮雕制作苏州老石工卜三宝进行石雕,著名书法家李新翔先生 为碑文题词。为了纪念这位年轻英雄,传承劲松精神,学院把钱劲松烈士塑像从无锡市烈士陵园移请到校园内,并计划建成大学生爱国主义教育基地,让后来者铭记 烈士的英雄事迹,教育同学们继承和发扬中华民族见义勇为的传统美德,学习知识,磨练技能,为建设和谐社会作贡献。

安放仪式庄严肃穆,学院领导现场向劲松团支部授旗。劲松团支部的同学代表在劲松烈士塑像前庄严宣誓——“学习劲松精神,传承英雄美德,坚定理想信念,增强责任意识,努力学习知识,锻炼实践技能,勇于开拓创新,争做祖国栋梁。”(扬子晚报  丁波)

• 特大
  • 正常