光明日报专题报道艺术设计系李新翔教授的书法艺术生涯

来源:本站原创 发布时间:2018-01-23 08:11:39 浏览量:

9月7日,《光明日报》在2版以“李新翔教授:艺术就是我的命”为题,报道了著名书法家,我院艺术设计系李新翔教授的艺术生涯。
      报道分为“ 矢志不渝的爱国心”、“傲然不屈的艺术魂”、 “难以割舍的书法情”等三个篇章,对李新翔教授的书法生涯进行了报道。

李新翔教授:艺术就是我的命

今年7月,在日本名古屋市的“中日画廊”展览馆里,中国书法艺术家李新翔举办了他人生中第十一次个人书画作品展。偌大的画廊里50多件书画作品,凝聚了这位书画家53年的艺术精华。

矢志不渝的爱国心

李新翔,江苏南京人,5岁起便与书法结缘。

“起初,只是写着玩儿,没想过把它当成事业来做。”中学毕业后,李新翔在家烧了三个月的饭,当他提笔写字时,母亲对他竖起了大拇指:“李家终于出了个有出息的!”从那时起,年仅18岁的他便开始苦练书法。偶然的一次机会,经诗人刘隽甫介绍,著名书法家尉天池成了李新翔的“一字之师”:“《郑文公碑》更适合你。”尉天池的话愈加坚定了他传习书法的心。从此,他一练就是40年。

为求书之法度,20世纪90年代初,李新翔东渡日本求学,专攻书道与史学,探求碑学与帖学的有机结合。在日本16年间,他将碑的浑厚与帖的洒脱相融,创造出属于自己的书法风格。

后来,一位日本友人主动发出邀请,让他加入日本国籍,享受与日本艺术家同等的丰厚待遇,但有一个前提:必须把自己的姓改掉。“你在中国姓李,可以改成木子。”“这不就是要我背叛我的民族和国家吗?”他立刻严词拒绝。李新翔说,中国是他的根,也是他书法艺术生命的长青之源。

傲然不屈的艺术魂

上世纪90年代初,很多旅日留学生走出国门,扩大了视野,看到逐渐兴起的各类新兴产业,都蠢蠢欲动,想要把这些能赚钱的实业带回家,纷纷弃艺从商。

1992年,两位中国留学生找到李新翔,想要与他合股,投资当时中国还未盛行的尿不湿生意,面对可达百万元的利润,李新翔婉言拒绝。1994年,物流业在日本迅速蹿红,“佐川急便”等一类的大型物流公司在日本遍地开花,如果回国投资从事物流行业,凭借李新翔的人脉和能力,很可能发家致富。但当他回到家,拿起多年的“挚友”毛笔时,李新翔彻底打消了这个念头。

“虽然,写字作画可能让我一辈子清贫,但艺术是我的命,我没办法违背内心的声音。”李新翔说。

难以割舍的书法情

李新翔把对书法独有的情怀与热爱传递给了自己的学生。

5年前,李新翔受邀来到江苏信息职业技术学院任教。说起李新翔的书法课,学生孙婉静聊得头头是道,课堂里“怀素芭蕉叶的故事”“王羲之夺子毛笔的故事”,这些都是她难忘的回忆。

“书法于我而言是一个事业,不是商业。我不想做一个复制自己作品的人。”李新翔向记者坦言。目前,李新翔还将自己的书法作品运用到实际生活中,一个个灵动的汉字跃然旗袍、陶器、凳子、多媒体之上,实现了让书法真正融入普罗大众的生活中。 (光明日报记者 郑晋鸣 光明日报通讯员 柏程伟)

• 特大
  • 正常