建筑工程学院开展端午民俗节庆展示活动

来源:建筑工程学院 发布时间:2020-06-23 14:09:49 浏览量:

6月19日,建筑工程学院开展“着汉家衣裳·品中华风雅·承家国情怀·担时代使命”端午节民俗节庆展示活动。

活动包括,吟诵不朽名作《离骚》,致敬爱国诗人屈原;汉服舞蹈《礼仪之邦》,感悟君子之道,仁义礼信,华夏之仪,大千和合;飞花令里领略诗词之美,挥毫泼墨中感悟点线之中的魅力,龙舟绳结、艾叶香包展示古老技艺传承之精粹,包粽子、做香包、结彩绳体验“粽”情端午活动宣传展示了传统节日的历史渊源、礼仪习俗,增强了传统节日的体验感、文化感和仪式感,让学生在活动参与中亲身体验传统习俗,感知传统文化之美,进一步增强文化自觉和文化自信。

“正是浴兰时节动。菖蒲酒美清尊共。”作为闻名世界的中华传统文化瑰宝,端午节展现出来的深厚魅力和时代风采,不仅仅是一个节日本身所赋予的内容表达,还在于它更深层次的文化诠释。新时代的大学生,唯有正确“打开”它,才能更靠近它、读懂它,让古老民俗在现代生活中焕发新的光彩,坚定文化自信,增强民族自豪感。建筑工程学院:吴媛媛,审核:张雪莲

• 特大
  • 正常