中华优秀传统文化系列讲座:惠山泥人一带一路行

来源: 发布时间:2021-04-12 11:11:48 浏览量:

4月8日,惠山泥人非遗传承人徐根生大师为艺术设计学院的同学们带来了一场名为“根生无锡 足行世界:惠山泥塑一带一路行”的传统文化讲座。

徐根生大师用亲切又不失幽默的语言从自己的名字开始,谈其在半个世纪泥塑事业中的奋斗历程:从学习技艺时的四处求索、耐得住寂寞的潜心钻研、40分钟速塑人物塑像带来的功名,到依托国家提供的平台,将泥塑艺术传播到美国、日本、马来西亚等世界各地,用实际行动践行一带一路“民心相通 文化先行”的号召。徐大师用其亲身经历启发同学们对非遗文化传承和保护是具有历史感的记载,而发展与前行则是时代进步的必然,如何让非遗走进生活,使其活态地传承是每位炎黄子孙需要思考并不断探索的职责。

讲座中,徐根生大师不仅拓展了同学们对于中国乡土艺术的认识,还通过自身经历将深刻的人生哲理春风化雨到同学们内心,最后用列夫托尔斯泰的名言鼓励当代大学生积极进取,不负当下。(基础部:吴芳,审核:顾伟麟)

• 特大
  • 正常