中华优秀传统文化系列讲座:《蒹葭》蕴藏的中华文化基因

来源: 发布时间:2021-04-23 14:50:10 浏览量:

4月22日,江红老师在大报告厅为微电子学院的同学们带来“追根溯源:《蒹葭》里蕴藏的中华文化基因”的讲座。

江红老师引用《周易》“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下”及《礼记》“五色成文而不乱”等古代典籍中的成句解读了文化的定义,告诉同学们:文化是一种变成了习惯的生活方式和精神价值,最后成果是集体人格。江老师告诉同学们,习得文化的四个途径:学习文化知识,体验文化情感,践行文化行为,达成文化素养。江老师说,我们与文化不要保持距离,而是要将文化融入到生活中去,并现场引导同学们通过百度、在线文化知识测试、配乐诵读等方式来实施文化行为。江老师以《蒹葭》为例,以过程哲学和追寻结构来引导同学们探寻《诗经》里蕴含着的中华文化基因,引导同学们要学会享受学习过程,坚持不懈,努力追寻,做个有素质的文化人。讲座结束时,江老师朗诵了一首《桃夭》,送给在场的同学们并献上美好的祝愿,还邀请同学们自主上台进行配乐诵读。

本次讲座,不仅进一步加深了学生对于中国诗歌源头《诗经》的认识,更向同学们传递了要不断学习、通过实施文化行为来提升文化素养,继承坚定信心、永不言弃等中华优秀传统文化的精神品格。(基础课部:吴芳,审核:顾伟麟)

• 特大
  • 正常