基础部弘文轩举办“解《大学》奥义,得校训真意”活动

来源: 发布时间:2022-10-10 13:47:00 浏览量:

10月7日,基础部弘文轩开展了一场题为“解《大学》奥义,得校训真意”的读书游学活动,来自全校的100多位同学自主报名参加活动。

活动全程由观瞻校训石、诵读《大学》、教师讲解校训的逻辑对《大学》传承的讲座、优秀校友经验分享和学生DIY创作校训主题书签的文创等环节组成。讲座环节中,江红和崔双两位老师向同学们解读了校训“养正修能”,并邀请学生思考“如何养正?”江红老师以《<大学>传》中“所谓修身在正其心者,身有所忿懥,则不得其正;有所恐惧,则不得其正;有所好乐,则不得其正;有所忧患,则不得其正”的经典论述带领同学们解惑释疑,劝勉同学们要多读书,做到对自我情绪和生命状态等多方面能格物致知,认识自我、管理自我,合理安排好大学生活,做到意诚而慎独,才能做到养正以修经世之能。活动中,来自横云文学社的老社员,无锡积余中学教师张雯校友为大家分享了自己的养正修能之路,并带领大家一起制作了校训主题的书签。

活动结束后,同学们纷纷表示,通过此次活动加深了对校训的认识,并将校训作为自己行动的指南,时刻砥砺自己不断正心诚意以“修经世之万能”。(基础部:江红,审核:王海涛)

• 特大
  • 正常