苏信大讲堂:中华优秀传统文化系列讲座——心学视野下孙悟空的修炼之路

来源: 发布时间:2023-04-11 13:38:05 浏览量:

4月6日晚,常熟理工学院硕士生导师、文学博士冀运鲁教授为我校同学开讲“从顽冥石猴到斗战胜佛:心学视野下孙悟空的修炼之路”。

冀运鲁教授从同学们熟悉的孙悟空形象入手,介绍了文学研究中关于孙悟空原型“进口说、国产说、混血说”三种不同见解;结合《西游记》产生的时代背景分析了孙悟空神性、人性和猴性三者合一的形象所包含的隐喻意义:大闹天宫隐喻内心对物欲的放纵、被压五行山隐喻收心定心、西天取经路上的九九八十一难隐喻修心;由此引申出以王阳明为代表的明代心学精神,即“求放心”“致良知”。

《西游记》作为四大名著之一,其富含戏剧化的剧情包含着浓厚的知识学理。冀运鲁教授结合自己的专业研究指导同学们从不同的角度精读经典,使同学们从孙悟空的修炼之路中得到丰富的感悟,即人不能为物欲所控,而要不断修心炼性,明心见性,知行合一即是人生成长之路。(基础部:吴芳,审核:王海涛)

• 特大
  • 正常