基础部举办无锡文史资料展暨《吴国历史编年》研讨会

来源: 发布时间:2023-04-14 15:28:28 浏览量:

4月12日,基础部举办“包孕吴越 横云风流”无锡文史资料展暨《吴国历史编年》研讨会。无锡市档案史志馆副馆长吴刚,滨湖区政协文史委主任高学军,滨湖区档案史志馆馆长李苏华,无锡市吴文化研究会主任陈振康,校党委委员、宣传部、统战部部长阚迺庆与江南大学、无锡商业职业技术学院等在锡高校的文史研究者和我校横云文学社师生出席。

《吴国历史编年》是我校王永春老师参与无锡市哲学社会科学招标课题《吴国历史编年整理与研究》的成果,于2021年8月由吉林出版集团出版,2023年2月荣获无锡市第十六届哲学社会科学优秀成果奖三等奖。

作为中华优秀传统文化系列活动的重要组成部分,本次文史资料展主要展出具有无锡地域特色的方志、家谱、文史资料汇编、革命史、史话以及经济、教育、文化、旅游等方面的书籍,还包括反映百年无锡进程的老照片及其他历史文件。展览旨在引导师生了解无锡的地方文化及风俗民情,感受无锡改革发展的步伐,激发爱党爱校的家国情怀,增强文化自信,实现文化自强。

近年来,基础部致力于中华优秀传统文化的教育教学、推广普及与研究,此次活动是立足无锡地方文化,讲好苏信故事的一次有益实践。今后,基础部开辟“无锡文史资料阅览室”,开展无锡历史文献整理研究与数据库建设,将展览形成常态化机制,供校内外师生查阅学习。(基础部:吴芳,审核:王海涛)

• 特大
  • 正常