2023秋季读书节系列报道:苏信大讲堂之中华优秀传统文化系列讲座:青山绿水间的诗情画意——赏读山水诗

来源: 发布时间:2023-10-30 09:52:20 浏览量:

10月26日,基础部江红老师为汽车和智能交通学院学生带来一场主题为“青山绿水间的诗情画意——赏读山水诗”传统文化讲座。

江红老师以《论语·雍也篇》中的“智者乐水,仁者乐山,君子比德于山水”启发学生思考人与山水之间的关系,并带领大家一起欣赏了苏信校园的山水美景画片,引导大家欣赏苏信山水之美。她带领同学们赏读了王维的《过香积寺》《汉江临眺》,详细讲解了诗歌中蕴含的历史、地理和美学要素以及诗人的学养;品读了苏信山水主题的诗文创作,并引导大家比较图画和诗画图文的区别。讲座过程中,同学们集体诵读诗歌,积极思考,踊跃回答问题,师生互动良好。

最后,江红老师鼓励学生们放下手机,走向山水,借由诗人的智慧和诗歌之眼去关照生活,在青山绿水的诗情画意中拓宽生命的长度、增加人生的厚度。(基础部:吴芳,审核:王海涛)

• 特大
  • 正常