“七秩正芳华 献礼党的二十大”——苏信2023春季读书节系列活动圆满结束

来源: 发布时间:2023-05-22 16:27:51 浏览量:

3月至5月,我校“2023春季读书节”以“七秩芳华正青春 献礼党的二十大”为主题开展丰富多彩的读书活动。本次活动内涵丰富、形式多样、覆盖面广,涵盖线下和线上各类活动80余项,吸引了8000多名师生广泛参与,在全校范围内形成了爱读书、读好书、善读书的校园文化氛围。

读书节活动期间,苏信大讲堂邀请了著名作家、江苏省作家协会副主席、书记处书记丁捷开讲《中华文化的“诗与远方”》、常熟理工学院硕士生导师、文学博士冀运鲁教授开讲《从顽冥石猴到斗战胜佛:心学视野下孙悟空的修炼之路》等中华优秀传统文化系列讲座9场。图书馆与无锡新华书店联合开展“你选书、我买单”春季优秀图书展销活动满足师生购书需求,举办“移动互联时代知识的获取与传播”讲座,帮助师生更好了解和利用图书馆数字资源。宣传部、学工处、教务处、科学技术处、团委、工会、离退休工作处、基础部等部门开展了三行情诗祝福苏信、经典好书推荐、分享我与苏信的故事、线下读书沙龙、阅读马拉松、党的二十大主题思想教育比赛等读书项目。

各二级学院结合本专业特点,因地制宜开展各具特色的读书活动。微电子学院、智能工程学院、汽车与智能交通学院、物联网工程学院、商学院等二级学院结合“学雷锋纪念日”开展了“弘扬雷锋精神,传递青春力量”志愿服务、“物联青年学雷锋,引领苏信新风尚”“学习雷锋精神座谈会”等活动,以阅读、座谈、实践等形式进一步加深对“雷锋精神”的理解和认识;微电子学院积极营造勤于学习、善于思考的学习氛围,组织开展“不负韶华,努力学习”最美笔记评选活动、“走进历史 品味文化"无锡博物院寻访活动;智能工程学院、物联网工程学院结合我校70周年校庆,开展了“雕刻春天,点亮樱花!为70周年校庆送祝福!”“我和母校,与爱同行”三行情书主题征集活动,激发苏信学子对母校的热爱;汽车与智能交通学院开展“言青春,响未来”语言能力大赛;艺术学院打造“团聚‘艺’心”读书节文化活动品牌,开展了心随影动观影、“苏信艺韵”书法比赛、“与爱同行,拒绝焦虑”心理健康教育、“3·15国际消费者权益日”主题宣传等活动;商学院引导青年学子在阅读中塑造信仰,助力书香校园建设,开展了“学无止尽要躬行”学风建设活动、思“享”者系列——社团读书节等活动;建筑工程学院组织开展了“悦·读 ——沉浸书香,享文化”传承活动、“开卷阅世界,读取未来——读书正当时,吾辈当自强主题班会”。

本次读书节活动为全校师生搭建了读书、交流、分享、传播的平台,进一步提升学生人文素养,营造良好校园读书氛围,使“爱读书、读好书、善读书”成为校园一道美丽的风景。(宣传部:陈益凤,审核:阚迺庆、罗志军)

• 特大
  • 正常