今天是:

招生就业

创业指导

当前位置: 本站首页 >> 招生就业 >> 创业指导 >> 正文

江苏信息职业技术学院2018年“创青春”大学生创业大赛活动方案

发布日期:2018-03-21    作者:本站编辑      来源:     点击:

为推动我院大学生创新创业教育的蓬勃发展,促进我院学生创新创业能力的提高,积极选拔优秀作品参加全省、全国大赛,经研究,我院决定举办江苏信息职业技术学院2018年“创青春”大学生创业大赛。

具体方案如下:

一、大赛主题

创新引领未来创业成就梦想

二、大赛时间

院内大赛于2018年3月至2018年4月举行。

三、大赛内容

大赛下设3项主体赛事:大学生创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛。

1.大学生创业计划竞赛面向我院在院学生,以商业计划书评审、现场答辩等作为参赛项目的主要评价内容。

2.创业实践挑战赛面向我院在院学生或毕业未满5年的毕业生,参赛项目要求已投入实际创业3个月以上,以经营状况、发展前景等作为参赛项目的主要评价内容。

3.公益创业赛面向我院在院学生,以创办非盈利性质社会组织的计划和实践等作为参赛项目的主要评价内容。

四、参赛对象

1.我院2018年7月1日前在册的所有学生(包括全日制普通专科生,本科生)均可参加全部3项主体赛事。

2.毕业5年以内(时间截至2013年6月20日)的专科生、本科生、硕士研究生和博士研究生均可代表原所在学院单位参加创业实践挑战赛(需提供毕业证证明,仅以最终学历为准)。

五、项目申报条件

1.大学生创业计划竞赛:参加竞赛项目分为已创业与未创业两类;分为农林、畜牧、食品及相关产业,生物医药,化工技术和环境科学,信息技术和电子商务,材料,机械能源,文化创意和服务咨询等7个组别。实行分类、分组申报。

(1)拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,且法人代表或经营者为符合上述参赛对象规定的在院学生、运营时间在3个月以上(时间截至2018年4月1日)的项目,可申报已创业类。

(2)拥有或授权拥有产品或服务,具有核心团队,具备实施创业的基本条件,但尚未在工商、民政等政府部门注册登记或注册登记时间在3个月以下的项目,可申报未创业类。

2.创业实践挑战赛:拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,且法人代表或经营者符合上述参赛对象规定、运营时间在3个月以上(时间截至2018年4月1日)的项目,可申报该赛事。申报不区分具体类别、组别。

3.公益创业赛:拥有较强的公益特征(有效解决社会问题,项目收益主要用于进一步扩大项目的范围、规模或水平)、创业特征(通过商业运作的方式,运用前期的少量资源撬动外界更广大的资源来解决社会问题,并形成可自身维持的商业模式)、实践特征(团队须实践其公益创业计划,形成可衡量的项目成果,部分或完全实现其计划的目标成果)的项目,且参赛学生符合上述参赛对象规定,可申报该赛事。申报不区分具体类别、组别。

六、参赛形式

1.以创业团队形式参赛,原则上每个团队人数不超过10人。

自行组成学科优势互补、专业配备科学、人员结构合理的创业小组。

2.对于授权拥有的发明创造或专利技术,在报名时需提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可、项目鉴定证书、专利证书等。

3.对于已注册运营的项目,在报名时需提交相关证明材料(含单位概况、法定代表人情况、营业执照复印件、税务登记证复印件、组织机构代码复印件等材料)。

、其他要求

(1)利用他人科技成果或服务作为核心项目的参赛团队,须向组委会提交具有法律效力的发明创造或者专利技术所有人的书面授权许可。未提交授权许可的,不予评审。

(2)参赛团队应当进行充分的市场调研和企业分析,上报的创业计划书内容要完整、具体、深入,具有实施可能性。一般包括产业背景、公司情况、市场调查和分析、公司战略的总体进度安排、团队及企业经济状况、财务预测假定等几个方面内容,并可辅助图形、表格、调查问卷等,用于描述公司的创业机会,以及把握这一机会的过程,说明所需要的资源,提示风险和预期回报等。

创业计划书财务部分应至少包括四项内容:财务政策部分具体包含筹资计划、资金结构与规模、会计政策;财务预测部分(应为5-7年,不能少于5年)具体包含销售预测、成本与费用预测、预计资产负债表、预计利润表、预计现金流量表;财务分析部分具体包含财务报表分析、可行性分析;风险资本退出机制部分。

提倡和鼓励广大同学积极与院内外有关专家学者联系,了解和把握有关科研项目情况和相关成果。鼓励以我院科研成果作为创业计划的内容或依托,选择我院自主研发的具有广阔市场前景的高科技成果,按照大赛要求,形成具有鲜明特点和学院特色的创业计划。

(3)参赛作品涉及下列内容时,必须由申报者提供有关部门的证明材料,否则不予评审:动植物新品种的发现或培育,须有省级以上农科部门或科研院所开具证明;对国家保护动植物的研究,须有省级以上林业部门开具证明,证明该项研究的过程中未产生对所研究的动植物繁衍、生长不利的影响;新药物的研究须有卫生行政部门授权机构或具有同等资质机构的鉴定证明;医疗卫生研究须通过专家鉴定,并最好附有在公开发行的专业性杂志上发表过的文章;涉及燃气用具等与人民生命财产安全有关用具的研究,须有国家相应行政部门授权机构的认定证明。

(4)全国“创青春”官方网址:http://www.chuangqingchun.net/

八、赛程安排

1.二级学院推荐阶段(2018年31日—2017年325日)

(1)3月20日前,各学院成立由院领导为组长的领导小组,并确定本院系参赛组织实施计划,在学生中作充分的宣传发动工作,对学生申报作品事宜进行指导。

(2)学院对申报作品及作者进行资格审查,组织专家对学生申报作品进行评选,切实将潜力大、基础好的大学生创业项目挖掘推荐到学院。

(3)各二级学院于3月25日16:00前,以学院为单位将学院上报作品统计表(附件2)、作品纸质版申报书(附件3-5)及创业计划书文本材料一式一份报送至学院团委办公室(行政楼219),电子版材料(命名格式为:XX学院+“创青春”大学生创业大赛申报材料)发送至邮箱274310990@qq.com

(4)各二级学院指定一名老师担任活动负责人,负责与大赛组委会的沟通协调,提交项目材料时请报送负责老师姓名及联系方式。

2.选拔培育阶段(2018年4月8日)

成立院级立项评审委员会,组织开展立项评审,选出2项作品作为重点培育项目、其余为一般培育项目,对重点培育项目给予5000-10000元培育资金支持。项目培育期内,学院举办“创业训练营”系列活动,对参赛学生进行作品申报、创业训练、商业模式、项目路演等相关培训。

3.院级书面评审(2018年3月26日-2018年41日)

大赛组委会组织评审专家对参赛项目进行书面评审,推荐产生参加省级比赛的项目,并对推选出参加院级复赛的作品提出修改意见,申报人对参赛作品进行补充修改。

4.院内作品展示大赛(2018年4月)

举办江苏信息职业技术学院“创青春”大学生创业大赛作品展示活动,严格按照省赛、国赛模式,组织院内展示。

九、奖项设置

1.优秀组织奖:3个

2.院内赛设一等奖2个、二等奖4个、三等奖6个,给予5000元、3000元、1000元奖励。所有获奖团队将发放奖励证书。指导教师(团队,一个项目指导教师不超过2人)的奖励按照一等奖、二等奖、三等奖项目分别给予3000元,2000元,1000元。

3.优秀指导教师奖:6名

选送省级和国家级作品参照《江苏信息职业技术学院教学工作量与教科研工作量积分奖励管理办法(试行)》执行。学校将尽快出台《“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和大学生创业计划竞赛孵化办法》,届时,将按照新出台的奖励办法执行。

涉及学生成绩和学分问题,参照《江苏信息职业技术学院关于大学生技能竞赛学分认定与考试加分的实施意见》执行。

注:以上时间为校内初定时间,具体安排将会根据全国、全省相关赛事通知进行调整,届时将公布在院团委主页。

招生就业处(创新创业学院)

教务处

团委

2018年3月1日

关于举办2018年创意、创新大赛暨首届“挑战杯——彩虹人生”选拔赛的通知.doc