江苏信息•海克斯康智慧质量工程研究院正式启动
十项准则
您的位置: 本站首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文

机电工程学院党总支开展“不忘初心 牢记使命”主题教育培训

发表者:孟庆东 发布时间:2018-11-12 13:26:11 浏览量:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强党员党性锻炼和革命传统主义教育,弘扬爱国主义和艰苦奋斗精神,扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,11月9日至10日,机电工程学院党总支举办“不忘初心 牢记使命”主题教育培训班,全体党员和教职工入党积极分子参加了培训学习。

11月9日晚,培训班开班仪式在中共泰州市姜堰区委党校举行。姜堰区委党校副校长孙成喜代表党校对大家来党校学习表示热烈的欢迎。机电工程学院党总支书记孟庆东通报了培训班学习计划,并要求全体学员严格遵守中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,集中精力全程参加学习培训。简短的开班仪式结束后,党校李静老师为全体学员上专题党课《共产党员的味道》。李静老师从不忘初心之“酸”,牢记共产党人的使命;品尝思想之“甜”,坚守共产党人的信仰;甘受奋斗之“苦”,弘扬共产党人的作风;不怕较真之“辣”,永葆共产党人的品质;挥洒汗水之“咸”,强化共产党人的担当五个方面阐释了共产党员的“味道”,指出共产党人的味道应该是信念、觉悟和作风的外在反映,是发自于内心、流淌于血液、融化为人格的精神气质。精彩的党课使全体参训学员深受启迪。

11月10日,培训班组织全体学员进行专题考察和现场教学。在首批中国特色小镇“溱潼古镇”,学员们考察学习了特色小镇建设,感悟“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,并重点参观了坐落于小镇上的院士旧居。院士旧居走出了李德仁、李德毅、李德群兄弟三位中国科学院、中国工程院院士,其中李德群院士是我校战略发展顾问。旧居中展出的李氏百年家训引起了学员们的浓厚兴趣,大家一边参观院士旧居,一边体会习近平总书记“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”的重要论述,对注重家庭、注重家教、注重家风有了更深刻的认识。在泰州学派发源地旧址,党校王贵麟老师进行了现场教学。泰州学派是中国历史中第一个真正意义上的思想启蒙学派,它发扬了王阳明的心学思想,引领了明朝后期的思想解放潮流。王老师结合习近平总书记强调修好共产党人的“心学”的重要论述,勉励学员学习借鉴“心学”的思路办法,从内心深处自觉提纯党性、锤炼德性、塑造人格,真正把党性原则内化为情感意志和自觉行动,强化党性修养内动力,开辟党性修养新路径。在新四军黄桥战役纪念馆,全体学员依次参观了八个展厅,重温了革命先辈们血与火的战斗历史。黄桥战役是新四军改编以来最著名的战役之一,创造了以少胜多的光辉范例,狠狠打击了国民党顽固派的嚣张气焰,实现了新四军与八路军的胜利会师,奠定了苏北抗日民主根据地的基础,打开了华中抗战的新局面。大家认真聆听讲解员对每一幅照片详细地讲解,切身感受到当年气势磅礴、荡气回肠的战斗场景,无不为中国共产党人运筹帷幄、决胜千里的宏伟气魄和不怕牺牲、英勇奋战的精神所感染。

通过本次培训,全体学员进一步坚定了理想信念。大家纷纷表示将不忘初心,牢记使命,弘扬革命先烈光荣传统,把艰苦奋斗精神融入到工作生活中,以更高标准、更严要求做好本职工作,为学校学院的建设发展添砖加瓦。