2024春季读书节系列活动:一把手荐书|《人类群星闪耀时》

来源: 发布时间:2024-04-28 20:00:00 浏览量:

卷首语:浏览浩繁卷帙,犹如甘泉灌溉心田;畅游无涯书海,亦似体验广袤人生。与一本好书相遇,如同邂逅一场生命的盛宴;品读文字的馨香,亦能感悟人生的真谛。苏信“2024春季读书节”正在进行中,恰逢第29个世界读书日到来之际,为勉励全校师生多读书、读好书,学校举办“一把手”荐书活动,学校及各二级学院的领导将从浩瀚的书海中撷取经典,结合自己的阅读体验,与全校师生一起分享他们的读书心得。今天刊出的是校党委委员、副院长徐振邦的推荐好书《人类群星闪耀时》。大好春光里,让我们一起阅读经典,在感受中感动,在感知中感悟。

推荐书籍:《人类群星闪耀时》(增订版)

作者:[奥地利] 斯蒂芬·茨威格舒昌善译

出版社:生活・读书・新知三联书店2019年版

推荐人:校党委委员、副院长徐振邦

推荐语:

《人类群星闪耀时》是人类“历史上最好的传记作家”——斯蒂芬·茨威格的传记名作之一,共收入他的历史特写14篇,分别向我们展现了14个决定世界历史的瞬间:拜占庭的陷落、巴尔沃亚的眺望、亨德尔奇迹的精神复活、老年歌德的热恋、滑铁卢的一分钟、南极探险的斗争、西塞罗和威尔逊的梦想与失败以及马赛曲神佑般的创作等等。在这些历史瞬间中主人公们熠熠生辉,他们或是被命运高高举起,送入英雄的殿堂;或是被狠狠嘲弄,抛入千秋遗恨的行列。当强烈的个人意志与历史宿命碰撞之际,火花闪烁,那样的时刻从此照耀着人类文明的天空。

这是一本可读性非常高的书,茨威格的笔触把历史上的故事变得极其富有故事性和冲击力,以小角度来看大历史,用如此有戏剧冲击力的片段来解释历史的偶然性。作者通过出色的旁衬手法及隽永的心理刻画描写出了在不同历史不同环境下杰出人物的独特经历,让人产生深深的共鸣。如亨德尔在右半身瘫痪后顽强反抗命运,创造出传世之作的不屈意志;歌德在人生暮年中求爱不得的极度哀伤;威尔逊在自己为人类谋求和平的理想破灭后的抑郁与惆怅……这些故事读起来都让人感同身受,带给人强烈的触动。

生活中,我们一般接受这样的理念:历史的大河奔腾不息,而任何个人在它面前都只是短暂一瞬,生如夏花。有的人相信宿命论,觉得一切皆已注定,甚至怀疑人到底拥不拥有自由意志,认为我们只是宇宙中的尘埃,在宇宙的浩渺之前,我们得压低了头。但茨威格的《人类群星闪耀时》提醒了我们,原来人类没有那么渺小,人类是价值的创造者,人类小小的身上有时能爆发出奇迹和晶莹闪烁的意志。

从历史的角度讲,本书也许并不严谨,但从人文角度讲,无疑极具价值。阅读本书我们值得玩味,主人公面对两难时如何抉择、面对困境时如何行动、在人生最危急时刻坚守什么价值、如何面对得意与失意的人生境况。同时,我们也是在思索自己的人生。

• 特大
  • 正常