“智启匠心”志愿服务团走进上海世外教育附属无锡市新安中学开展工程教育试点课送教上门活动

来源: 发布时间:2024-04-28 13:37:15 浏览量:

4月25日,智能工程学院“智启匠心”志愿服务团走进上海世外教育附属无锡市新安中学,开展工程教育试点课送教上门活动。他们结合《未来工程师:数字化创新设计与实践》课程主题,以《榫卯结构之解密鲁班锁》项目作为载体,为初二学生开设了一堂丰满而生动的沉浸式工程教育课程。

志愿服务团指导老师沈焓向在场同学介绍了江苏信息职业技术学院智能制造职业体验中心的建设背景、建设现状和特色项目。《未来工程师:数字化创新设计与实践》课程包含了传统之美、数字技能、精雕细琢、绿色环保、小小电工、信息未来六大模块、19个项目,让同学们通过对制造的“过去、现在、未来”不同阶段的认知和工程体验,激发他们的好奇心、学习兴趣以及创新潜能。

志愿服务团负责人王金骏以《榫卯结构之解密鲁班锁》为题开启了本次工程教育课的沉浸式体验环节。志愿服务团成员董轩、冯苗苗为同学们进行全过程辅助讲解及拼装示范。通过听报告、观摩鲁班锁的拆解和拼装、沉浸式拼装体验环节,让同学们对古代的“榫卯”结构有了更直观的了解,对“凹凸”结构充满新奇和探索欲,增强了掌握拆装要点的主动性。同学们认为本次工程教育试点课送教上门活动有着不同于传统的形式和收获,并希望今后能够和志愿服务团的哥哥姐姐再次相约。

本次活动是江苏信息职业技术学院智能工程学院与上海世外教育附属无锡市新安中学共同实施的智能制造实践活动,目的在于通过跨学科的数字化创新设计与实践,激发同学们的学习兴趣及创新潜能,培养他们成为未来工程技术领域的领导者,同时也让中国智造的种子在同学们心中生根萌芽。(智能工程学院/文:郏仪安;图:董轩、冯苗苗审核:甘辉)

• 特大
  • 正常