今天是:

党建动态

我院师生赴中共一大会址开展主题党日活动

发布日期:2018-12-27    点击:

不忘初心、牢记使命、永远奋斗。20117年12月2日,为深入学习和贯彻党的十九大精神,加强师生对党史的学习,我院党总支组织教工党支部、学生党支部以及学生干部一行45人赴上海中国共产党第一次全国代表大会会址参观学习,沿着早期共产党人的足迹,重温党的光辉历史。

怀着无比崇高的敬意和激动的心情,师生们在工作人员的指引下进入馆内。中共一大会址纪念馆的基本陈列分为三大部分。第一部分,前赴后继、救亡图存;第二部分,风云际会、相约建党;第三部分,群英汇聚、开天辟地。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海开幕,通过了党的纲领和工作决议,选举了中央领导机关,宣布中国共产党的正式成立。

在馆内讲解员的介绍下,师生们认真参观学习了一大会址纪念馆的各个部分,观看了每一张历史照片,详读了每一段历史文字,看着墙上最早一批中国共产党员代表的人物雕像,师生们的崇敬和尊重之情油然而生,深刻体会到了在国家和民族危亡之际,中国人民永不屈服、顽强斗争的精神,中国共产党人挺身而出、勇于担当的大无畏精神。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”党的十九大报告中,习近平总书记对青年一代寄予殷切期望。作为新时代的青年学生,要勇于担当起新时代赋予的责任,坚定信念,努力奋斗,用实际行动践行社会主义核心价值观,成为一名合格的青年学生党员,肩负起实现中华民族伟大复兴的中国梦的重任。在一大会址,我院学生党员和学生干部面对革命圣地以坚定有力的宣誓声,表达青年人勇担重任,不忘初心、砥砺奋进的信念及决心。

初心如磐,使命如山,参观中共一大会址既是对于中共党史的回顾,也是对于未来工作的指引。此次主题党日活动,让各位师生深切感受到中国共产党经历的艰难曲折,感受到中国共产党的伟大和光荣,增强了师生对中国共产党成立之初的历史的认识和理解,同时也激励着师生在以后的工作、生活中,增强为人民服务的本领,不忘初心,牢记使命。