当前位置: 部门首页 > 新闻动态 > 正文

财务处召开会议 认真学习“两会”精神

发布者:本站编辑    发布时间:2015-05-11   浏览数:

3月1日下午,根据党委要求,财务处召开会议,就夏成满书记《全面加强党的建设科学谋划学院发展》的党委工作报告、陆国平院长《凝心聚力 加快发展,把我院建设成为有特色、高水平一流高职院》的院长工作报告及两会通过的《学院2010—2015年建设发展规划》的三个文件进行讨论,认真学习“两会”的有关精神。

俞处长带领全体财务人员学习了相关文件并进行讨论,大家积极参与,畅所欲言,各抒己见,主要有以下几点心得体会:

一、加强财务制度建设

财务人员认为针对本部门的实际情况以及院长工作报告中所提出的依法治校原则,2010年应该是一个规范年、管理年,根据处长要求,各个岗位都分别制定了岗位职责和稽核制度,使财务人员可以按照制度严格把关,以防漏洞。

二、提高“以人为本、服务师生”的意识

财务部门是学院的窗口,财务人员是管理者更是服务者,因此在工作实践中必须树立全心全意为人民服务的意识,端正态度,热情为师生服务,在实际工作中在做到坚持制度、秉公办事的同时,更重要的是为教职工和学生解疑释难,切实解决问题,不推诿拖沓。

三、节约开支,从自身做起

2010年是预算执行的第一年,所以财务部门更应以身作则,从自身做起,勤俭节约,把每分钱都用在刀刃上。针对目前工作中经常要派车跑银行,来回需要几十元,由此下去也是一笔不小的费用,因此在会上大家经过讨论并一致同意办张公交卡,坐公交跑银行,这样既节省了财务经费,也为减排环保做出了贡献。平常工作中,我们要尽量做到节约每滴水、每度电、每张纸,大大节省部门开支,为学院节约资源。

同时会议提出了2010年财务处的工作重点:

一、统一思想、充分认识学院财务管理工作在学院发展中的重要性;

二、坚持“统一领导、集中管理、适度放权”财务管理体制;

三、强化刚性预算管理,维护预算严肃性和权威性,建立健全经费分配分级管理制度,进一步防范财务风险;

四、逐步建立预算项目管理绩效评价体系,稳步推进绩效评价工作,优化资源配置,提高资金使用效益;

五、积极抓好“开源节流、堵漏增效”,努力建设节约型校园;

六、建立健全学院经济责任制,切实将经济责任落到实处;

七、加强资产管理,实现国有资产的保值增值;

八、加强科研经费管理,提高科研经费的使用效益;

九、加强暂付款管理,改变资金收付方式,保证学院资金安全;

十、健全内部控制制度,提高经济管理水平;

十一、建设一支高素质的财会队伍,建立良好的财务工作环境,为促进学院教育事业的健康和谐发展提供优质高效服务。

在学习中,大家一致认为“两会”的召开对学院的发展起到了深远的意义,大家表示,在2010年财务人员将加大自身建设,加强思想教育、职业道德教育、学历教育和会计业务水平培训,为打造一支思想过硬、职业道德高尚、业务素质精良的财会队伍而努力。