当前位置: 部门首页 > 新闻动态 > 正文

关于机关工作作风建设的几点想法

发布者:本站编辑    发布时间:2015-05-11   浏览数:

机关作风体现着机关的形象,关系人心所向,关系学院发展大局。我们作为从事财务工作的机关人员,通过深入学习学院两会精神,谈一下关于机关工作作风建设的认识和想法。

一、进一步加强理论学习,努力提高机关工作人员自身素质

思想是行动的先导,行动是思想的体现。机关工作人员要想适应时代的要求,切实转变机关作风,关键是要加强理论学习,要善于把理论运用于机关工作的实践,在理论与实践的结合中勇于创新。特别是要以“三个代表”重要思想严格要求自己,增强实践“三个代表”重要思想的自觉性。通过学习尽可能拓宽知识面,学习本职工作所必须掌握的现代科技、法律、经济、文化等各方面知识,努力提高自身的本领。充分发挥机关党组织在改进机关作风中的作用,让每一个党员成为一面旗帜,每一名干部成为一根标杆。要求群众做到的,机关党员以身作则首先做到、做好;不利于群众的,机关党员坚决不做。用党的先进性建设推进机关作风的改进。

二、进一步加强能力建设,全面促进机关效能提高

机关工作人员的工作能力如何,关系到学院的方针政策和决策的贯彻执行。全面推进机关效能建设,就要切实增强每个机关工作人员的岗位能力、业务素质、工作水平,提高执行学院决策的能力和机关的运作效能。

一要善于学习,增强领导发展的能力。机关党员干部首先要善于学习政治理论,强化效能建设、职业道德建设和业务素质建设,加强机关履职能力、落实能力和创新能力的培训和锻炼,增强全局观念,提高机关执行政策、依法办事、服务发展、服务群众和维护稳定的能力。积极推进学习型机关队伍建设,切实增强工作的预见性、前瞻性,牢牢把握发展的主动权,全面提高机关研究新情况、探求新规律、解决新问题的整体水平。

二要畅通政令,增强决策执行的能力。把提高机关对上级部门重大决策和决定的贯彻执行能力,作为提高机关人员综合素质、加强岗位能力建设的重要内容。机关工作人员要紧紧围绕学院中心工作、重点工作,切实加强履行职责能力、消除中间梗阻,保证政令畅通。不断提高执行政策、依法办事和维护稳定的能力,以雷厉风行的工作作风确保学院的重大决策在各机关都能得到坚决贯彻落实。

三要创新理念,增强破解难题的能力。加强岗位能力建设,重在不断创新,重在改革发展,重在解决问题。要始终把思想解放和创新理念放在第一位,以求真务实的作风,使工作思路能更加体现时代性、把握规律性、富于创造性。机关工作人员还要培养自己健康的心理素质,经得起各种艰难困苦的磨练,经得起各种复杂环境的考验,要主动针对新情况、新变化,为发展多谋新措施、新办法。

三、进一步加强职业道德建设,着重强化五种意识

1、敬业意识。敬业意识即敬业精神。敬业就是自尊、自强、自重、自爱。作为机关工作人员,在敬业精神方面应有高的标准、高的要求,力戒浮躁的人生状态,扎扎实实在本职岗位上奉献创造。

2、乐业意识。机关工作人员应树立为全院师生服务,鞠躬尽瘁的乐业精神。乐业精神更是机关工作人员服务于广大师生的内在动力。

3、职业规范意识。职业规范包括思想规范、作风规范、政治规范、法纪规范、业务技术规范,通常表现为必要的规章制度和程序等。对于每一个机关工作人员来说,是否能够充分理解并正确执行这些规则,不仅表明他是否具备基本的职业素质,也直接反映出他的职业道德水平。有章不循、违法乱纪、明知故犯是职业道德低劣的表现。

4、勤业精业意识。勤业表现为忠于职守、勤奋勤恳、认真负责、坚持不懈、执行规则。精业表现为业务纯熟、精益求精。勤业精业既有利于提高个人的专业素养,也可实现人生的自我价值。

5、克已奉公、励精图治意识。没有自律的思想和行为就不可能有廉政的结果。自律来自于一个人良好的修养和高尚的品德,廉政是在自律的基础上无私地尽职尽责做好工作。机关工作人员在每时每刻都要严以律己,廉洁奉公,以高度的责任感为学院的发展作贡献。